UA-108603820-1 Умирающие школы империи — Свободный Урал
Как же меня достало это безденежье и безнадега!!!
03.09.2018
Восстание против Путина может начаться локально, а затем перекинуться на всю Россию
04.09.2018

Умирающие школы империи

С 2000 г. каждый день в России закрываются 4 школы, из них 3 – на селе. Общее их количество уменьшилось почти в два раза, а 80% ликвидированных школ были сельскими. В результате средний радиус доступности сельской школы увеличился с 12,6 км в 1990 г. до 17,3 км в 2014 г. Это привело к снижению доступности образования в селе и возникновению нового тревожного явления – миграции школьников из села в город, что поставило российское село перед угрозой ускоренной депопуляции – сообщает портал Накануне.ру.

Количество сельских школ стало быстро сокращаться с конца 1950-х. К 1980 г. их осталось всего 69 тыс. – сокращение на 70% за 20 лет. Урбанизация в России запустила процесс сокращения численности школ еще 60 лет назад. Однако к началу 1980-х урбанизация почти остановилась. И с этого же момента число школ в стране не изменялось почти 20 лет. Но в путинскую эпохус начала 2000-х, школы начинают закрывать непропорционально быстро по отношению к численности школьников. Число школ уменьшилось с 67 до 41 тыс. (их теперь в два раза меньше, чем было до 1917 г.!). Почему так происходит?

Школы стали «оптимизировать», т.е. закрывать под предлогом их «неэффективности». 30 апреля 2014 г. правительство приняло постановление «Об изменениях в отраслях социальной сферы и повышении эффективности образовательных учреждений». По новым правилам, если власти признают учебное заведение неэффективным, то его ликвидируют. Под угрозой оказались тысячи школ. До конца 2018 г. в российских селах в связи с этим могут закрыть более 3,5 тыс. школ и детских садов. Хотя согласно федеральному закону «Об образовании в РФ», ликвидация так называемой малокомплектной школы допускается только с согласия схода жителей села. Но это на бумаге.

Империи не нужно развитие территорий. Не нужны уникальные маленькие города и современные сёла. Вся жизнь в империи сосредоточена вокруг столицы и нескольких крупных городов – форпостов центральной власти, единственная функция которых всё та же – выкачивание всех возможных ресурсов (в том числе людских) из подведомственной территории и отправка их в Центр. По всем гостелеканалам 1 сентября в очередной раз показали красивые торжественные линейки в растущих школах Москвы. В этот же день закрылись очередные 4 школы умирающей имперской «провинции»…

К Дню знаний. Умирающие школы империи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + девять =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: