UA-108603820-1 Урал в Средние века (X — XVII в.в.) — Свободный Урал
Уральский национализм 2.0:О качественном состоянии уральской идентичности (и влиянии московитского шовинизма на него)
08.07.2018
Символы региональной революции
09.07.2018

Урал в Средние века (X — XVII в.в.)

Каменный пояс издавна привлекал к себе внимание русских людей. Раньше других на Урал проникли новгородцы. Еще в XI века они завязали сношения с коренными обитателями края — удмуртами, пермяками, манси, хантами, а позднее — с татарами и башкирами. Новгородские купцы и вольные люди-ушкуйники пробирались на восток по рекам на лодках — ушкуях небольшими дружинами. Они не только прибыльно меняли у иноземной «югры» (предков ханты и манси) свои товары на пушнину, но и взимали с нее дань мехами.

С XII века эти походы становятся регулярными, а с 1264г. новгородцы включают земли между Печорой и Уральским хребтом и Северное Зауралье в число своих волостей. Новгородской волостью была так же и Пермская земля. Во второй половине XII в. ушкуйники проникли Вятско-Камское междуречье, где жили предки удмуртов и основали в устье р. Хлыновицы г.Хавчков (Вятку). Новгородцы рассматривали вятичей в качестве своих подданных. Но жители Вятской республики не желали признавать верховенство Новгорода и отстаивали свою независимость.

В 1178г. великий князь Всеволод Большой гнездо заложил в устье р.Юг в Северном Приуралье городок Гляден.Русские постепенно завладели речными путями на подступах к Прикамью. Однако русская колонизация бассейна Камы на этом этапе не получила развития из-за противодействия Волжcкой Булгарии-тюрского государства, возикшего в X в.

На дальнейший ход колонизации уральских земель решающее влияние оказало монгольское нашествие. Завоеватели покорили племена, жившие в бассейне средней Оби и Иртыша, а так же башкир, южных удмуртов, разгромили Булгарское царство. Одним из следствий «великого похода» монголов и покорения ими половецкой степи был приток в конце XIII-XIVв.в. в Поволжье и на юг Урала кочевников-половцев. Под монгольским владычеством оказались и русские княжества. Почти на сто лет прекратились походы русских дружин на восток. В меньшей мере пострадал от врагов Новгород, который не был завоеван и сохранял некоторую независимость от Золотой Орды.

Влияние Москвы

Московские князья уже в начале XIV в. стали проявлять активный интерес к новгородским «колониям» на Урале. Иван Калита добивается от Новгорода права сбора дани с этих территорий. На этих землях Москва устанавливает свой аппарат управления и фактически становится хозяином новгородских волостей на Урале. Политику Ивана Калиты продолжил Дмитрий Донской. В 1363г. он отдал земли на Печоре «в кормление» своему наместнику. Активность наместников Москвы побуждала новгородцев к открытой агрессии. В конце XIV-первой четверти XVв. они совершили ряд походов на Устюг, сопровождавшихся жестоким грабежом. Однако остановить движение Москвы на Урал Новгороду не удалось.

Большое значение для упрочения Москвы в пермских землях имела деятельность православных миссионеров. Начало проповеди христианства среди уральских язычников относится к 1379г. В конце 15 века в Чердыни строится первый на Урале Иоано-Богословский монастырь, положивший начало монастырской колонизации Урала.

В начале XVв. появился первый русский укрепленный городок на Верхней Каме, названный Анфаловским. Московское правительство предпринимает меры по усилению влияния на Вятке. В конце XVв. Вятская земля вошла в состав Русского государства на правах других территорий: сюда были назначены московские наместники. В 1572г. наместническое правление в Перми было заменено воеводским. Пермское Прикамье, как и Вятка прочно входит в состав Русского государства.

Москва начинает активное наступление на зауральскую югру в 1465г., когда по распоряжению Ивана III, московская рать во главе с устюжским воеводой Василием Скрябой совершила поход на восточный склон Урала. Хотя два югорских князя под давлением присягнули на верность Ивану III, на деле югра не собиралась признавать власть Москвы. Несмотря на многочисленные походы русских дружин в Зауралье, отношений прочного подданства не получилось.

Вхождение в состав России южных удмуртов и башкир.

Известный историк Л.Н. Гумилев назвал войну с Казанским ханством «единственным по-настоящему кровавым эпизодом в продвижении России на Урале». В июне 1552г. 150-тысячная русская армия, возглавляемая Иваном Грозным, двинулась на Казань, 2 октября Казань пала. Иван Грозный отбыл из Казани в уверенности, что приобрел новых подданных. Но вскоре на этих замлях развернулось антирусское восстание. Разгром Казанского ханства привел к добровольному вхождению в состав России и основной части Башкирии. К XVIв. завершается складывание башкирской народности. Еще в 1554г. русское подданство приняли башкиры, населявшие земли по течению р. Белой и бассейну р. Ика. Вслед за этим частью Русского государствава стали территории по р. Деме, низовья р. Уфы. В конце 1555г. власть Москвы признало населению центральной части горной Башкирии.

Ко второй половине XVIв. русские составляли значительную долю населения Урала, а в некоторых районах даже стали преобладать. Наиболее активно продолжали осваиваться Вятская земля и Северное Прикамье. В 80-х годах XVI столетию в результате походов Ермака к России присоединяется Западная Сибирь. Вдоль Иртыша, Оби и их притоков создаются цепочки опорных пунктов-Тюмень, Тобольск, Сургут, Обдорск и т.д. Связи центральных районов с вновь присоединенными землями расширяются. Появилось необходимость в более котором и надежном пути через Урал. Таким путем становится Верхотурская или Бабинова дорога, проположенная от Соликамска на реку Туру. При смыкании ее с рекой Турой основан город Верхотурье (1598г.) и учреждена таможня. Другими дорогами в Сибирь было ездить запрещено, и Верхотурской тракт в течение более полутора столетий сделался единственной дозволенной дорогой в сношениях с Сибирью.

Хозяйство Урала

До прихода русских местное население вело примитивное хозяйствово. На Северном и Среднем Урале основным занятием были охота и рыболовство, а на Южном Урале-кочевое скотоводство. Для снабжения служилых людей были предприняты меры по развитию замледелия. Главными пашенными районами стали Среднее Прикамье и Зауральская лесостепь, где возникает сеть земледельческих населенных пунктов-слобод, деревень.

Важнейшая страница истории Урала связана с созданием горнозаводской промышленности. Первые сведения о полезных ископаемых Каменного пояса рудах и камнях-самоцветах относятся к 30-м годам XVIIв. В этот же период здесь возникают металлургические заводы. Это были небольшие предприятия, где сыродутным способом в маленьких горнах из руды выплавляли железо. Среди них Ницинский железоделательный (недалеко от гор. Ирбита) и Пыскорский медеплавильный заводы на реке Камгорке. Однако они просуществовали недолго и вскоре были закрыты. Возникновение крупной по тому времени горнозаводской промышленности относится к самому концу XVII-началу XVIII в.в.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + пять =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan