UA-108603820-1 УРАЛ — Свободный Урал
4 –й Форум Свободной России
06.12.2017
Полиция прекратила дело челябинца, обвинявшегося в покраске бюста Ленина в цвета украинского флага
08.12.2017

УРАЛ

Урал — один из важнейших и известнейших регионов в России. Богатая и запутанная история у этого края. То ль Петр I подтолкнул освоение и развитие уральского региона, то ль тут и без Петра всё было развито, причем за много тысяч лет до того.

Сами Уральские горы — уникальный природный объект. Они представляют собой единственную горную цепь, которая проходит через всю Россию с юга на север, и одновременно является границей между Европой и Азией. Мифы говорят, что именно по Уральским горам когда-то перешли жители погибающей Гипербореи, чтобы обосноваться на новых землях.

Сегодня существует Уральский федеральный округ, который был образован 13 мая 2000 года приказом Президента России. Сейчас общая площадь территории округа почти 1800 тыс. кв. километров (это около 11 % площади Российской Федерации в нынешних её границах). Административная власть сосредоточена в городе Екатеринбург.

ЧТО ЕСТЬ УРАЛ В МОЕМ ПОНИМАНИИ

Границы Уральского округа и понятие Урал, которое хотелось бы отразить в этой небольшой заметке, не одно и тоже. В состав округа например входит Тюменская область, а по нашей классификации она отнесена к Сибири. Право «художника» иметь собственное видение.

Урал — это в первую очередь горы, а все что восточнее — это все-таки Сибирь.

Население более 12 миллионов человек (или более 8% населения России). В официальной статистике пишут, что плотность населения  6,7 человек на кв. километр — китайская мечта. При этом около 80% жителей региона — горожане.

Урал имеет чрезвычайно выгодное положение. И с экономической точки зрения, и географически. Он находится в центре России, между традиционно развитыми регионами Поволжья и богатейшими восточными районами нашей страны. Индустриальный комплекс Урала считается одним из самых мощных в России.

Нам же будет намного интереснее конечно другое — бескрайние леса, бесчисленные озера, реки, горы и возвышенности. Многие из мест, находящихся на Урале, поражают своей природной красотой, а также мифами и легендами…..

ЧУСОВАЯ – РЕКА АЗИИ И ЕВРОПЫ

Чусовая – уникальная и самая красивая из рек Урала, она трижды пересекает Уральский хребет и течет сразу в двух частях Света – Европе и Азии. Свой исток она берет в Азии из Большого Чусовского озера Челябинской области. Затем течет на север около 50 км, где в нее впадает речка Западная Чусовая(Свердловская область). В своем верховье она принимает много притоков, широко разливается. Долина ее носит равнинный характер, она спокойно несет свои воды, на берегах есть отложения кристаллических сланцев.

Длина Чусовой около 600 км, она протекает по территории трех областей : Челябинской, Свердловской, Пермского края. На берегах располагаются более 70 сел  и деревень, городов значительно меньше. Питание ее смешанное: снеговое, дождевое, подземное, а так же происходит благодаря впадающим притокам, которых более 150. Это ручьи и довольно крупные реки : Каменка, Ревда, Утка. Ледоход с середины апреля по начало мая. Ледостав с конца октября по начало декабря. Наиболее полноводна она с середины апреля по середину июня. В июле-августе сильно мелеет.

В среднем течении, ей приходится преодолевать осадочные породы Уральского хребта, образующие отвесные скалы –бойцы. Скалы поднимаются на разную высоту, временами до 115 м, они бывают разных пород: чаще известняковые, реже сланцевые, доломитовые. Некоторые тянутся вдоль берега реки от 30 м до 2 км.

Из-за коррозии и выветривания известняковые скалы приобретают очень причудливые формы. Благодаря карстовым процессам здесь много различных пещер, выемок, ниш, гротов. Преодолевая каменные преграды, долина реки здесь становится уже, течение  становиться быстрым, бурным, полностью напоминая горную реку, русло каменистое, с многочисленными валунами.. Здесь насчитывают 70 переборов (перекатов), среди них знаменитый большой Кашкинский перебор, из воды часто выступают каменные валуны. В среднем течении река сильно петляет, низкие берега сменяются высокими скалами бойцами.

В низовье, в месте слияния Чусовой с Камой река носит равнинный характер. Более чем на 300 м разливается русло реки. Путь ее проходит среди болот, заливных лугов, лесов с хвойными и лиственными деревьями. Впадает она в Чусовской залив Камского водохранилища, недалеко от Перми – столицы Пермского края.

«СВЯЩЕННАЯ РЕКА» УРАЛА – ЧУСОВАЯ

Название реки переводится с языка коми как «священная река». Впервые река упоминается в 1396 году в летописях Новгорода. Ранее в верхнем течении ее проживали башкиры, в среднем манси, в нижнем течении жили коми-пермяки. Занимались они в основном рыбалкой, охотой, совсем немного земледелием.

Животный мир здесь очень богат, обитает множество разных видов : медведи, лоси, волки, бобры, белки, ондатры, зайцы, соболи, куницы. Из птиц: тетерева, глухари, утки, гуси, рябчики, цапли, лебеди. В самой реке полно рыбы: щуки, карася, леща, язя, хариуса и тайменя. Растительный мир тоже очень богат, вдоль берегов растет много редких растений. В лесу изобилие ягод, грибов, кедровых орехов. При таких богатствах местным жителям не было нужды выращивать хлеб, они могли обменять его на лесные богатства.

Первое поселение на Чусовой возникло в 1568 году. Согласно истории, свой поход на Сибирское ханство, Ермак  начал именно отсюда. Всю Сибирь покорила его дружина, присоединив эти богатейшие земли к Руси.

Природа Чусовой уникальна по своей красоте, главным украшением ее являются скалы-бойцы. Очень интересны Шайтановские пещеры, камень Вашкор и Филин – в его расщелине археологами были найдены куски керамики возрастом 1 тыс.лет до н.э.

Напротив камня Писаный  на правом берегу большой каменный крест ( около 3 м высотой), который установили по приказу Акинфия Демидова в честь рождения сына Никиты в 1779 году.

Богата Чусовая на достопримечательности: недалеко от города Чусового ( в 6 км) создан музей реки Чусовой, где много рассказывается о ней и о жизни на ней людей.

Источник 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan