UA-108603820-1 Уральцы получившие политическое убежище в Европе — Свободный Урал
Пол Гобл : Действия Москвы подчеркивают ее растущие страхи перед регионализмом, считает Романов
28.03.2019
Финское экологическое оборудование поедет в Челябинскую область
30.03.2019

Уральцы получившие политическое убежище в Европе

 Сегодня в Европе очень трудно получить убежище, тем более  всем  кто из России. Если раньше Европа хорошо принимала только  россиян из Северного Кавказа, то сейчас и для них  все стало с этим очень  сложно.  Из уральцев только трое  в Европе  добились статуса политического беженца. Двое из них уже получили постоянное место жительство в Европе.

Андрей Романов — политэмигрант, уральский регионалист, живет в Финляндии. Сопредседатель независимого рабочего профсоюза «Защита Магнитогорского металлургического комбината и его дочерних предприятий», один из организаторов «Городской Рабочей Общественной Организации Магнитогорска (ГРООМ)», активист ”Союза Инициативных Групп Магнитогорска” и администратор паблика в социальных сетях (СИГМа), создатель и редактор портала «Магнитогорский Комитет Единых Действий Оппозиции (МКЕДО)» (уничтожен спецслужбами России), создатель и редактор портала «Свободный Урал».

Олеся Романова – уральский регионалист, политэмигрант, живет в Финляндии. Председатель независимого рабочего профсоюза «Защита Магнитогорского металлургического комбината и его дочерних предприятий», одна из организаторов «Городской Рабочей Общественной Организации Магнитогорска (ГРООМ)».

Надежда Кутепова –  политэмигрант, правозащитница, живет во Франции. Руководитель НКО «Планета надежд».

Что пишет российская пресса :

«Отметим, что экологическая тематика нередко используется не только для конкурентной борьбы и политических инсинуаций, но и решения личных проблем. Так, магнитогорский политический активист Андрей Романов, обвиняемый в публичных призывах к свержению власти в России, в 2014 году бежал от правосудия в Финляндию и попросил там политического убежища. На родине суд вынес постановление об аресте Романова по обвинению в публичных призывах к насильственному свержению власти. Мужчина считает, что его преследуют за общественно-политическую деятельность. На своей странице в соцсети он разместил фотографии Владимира Путина в фашистской форме и боевой одежде исламистских боевиков, а также многочисленные оскорбления в адрес первых лиц государства.

На волне экологической и правозащитной деятельности во Францию эмигрировала жительница Озерска Надежда Кутепова. На родине она занималась защитой прав пострадавших от последствий аварии на «Маяке» в 1957 году. В 2015 году Минюст признал возглавляемую общественницей «Планету Надежд» иностранным агентом. При этом Кутепова признавала, что получала иностранное финансирование. «Мы не видим ничего плохого в иностранном финансировании, мы исправно платим налоги, последние три года нас пристально проверяют. Будем в суде доказывать тот факт, что мы не занимаемся политической деятельностью. Основная наша работа – защита прав пострадавших от радиации на ПО «Маяк»», – рассказывала журналистам правозащитница.

Позже в СМИ появилась информация о «промышленном шпионаже», которым якобы занималась озерская организация. Опасаясь, что это обернется для нее уголовным делом, Надежда Кутепова по рекомендации адвоката бежала с детьми во Францию. Общественница предполагала, что за ее преследованием стоят «Маяк» и контролирующая предприятие Госкорпорация «Росатом». Бывшая озерчанка получила политическое убежище и теперь живет в Париже.»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 17 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: