UA-108603820-1 Уральская республика – это будущее — Свободный Урал
Симо Парпола. Шумерский: Уральский язык
17.10.2017
Уральцы в Сирии
18.10.2017

Уральская республика – это будущее

Спасибо порталу After Empire / После Империи  за освещение темы уральского регионализма.

Интервью «After Empire * После Империи» с создателями портала «Свободный Урал» Олесей и Андреем Романовыми

– Во-первых, поздравляем с открытием Уральского регионалистского портала!

– Спасибо, но также надо  поздравить всех регионалистов Урала, кто прилагал усилия  и работал над  порталом  «Свободный Урал». А также помогавших нам камрадов из «Свободной Ингрии» и наших украинских друзей. Без всех этих замечательных людей  портал  «Свободный Урал» не увидел  бы  свет,  а так бы и остался только в планах.

– Но сразу же возникает вопрос – как вы видите границы своего региона? Это только Екатеринбург и область или несколько нынешних областей?

–  Уральские регионалисты   видят Уральскую республику в тех границах  и в составе тех областей, кто подписывал соглашение в сентябре 1993 года, когда образовалась Уральская Республика – это Свердловская,  Челябинская, Курганская, Оренбургская области и Пермский край. Соседние нам Башкирию и Удмуртию географически также можно отнести к Уралу, но они уже являются национальными республиками   и попирать их суверенитет не стоит.

– Как вы сами сообщаете на своем сайте, вы делаете его из-за границы. Очевидно, что в самой РФ такой портал организовать было бы невозможно из-за нынешних «антисепаратистских» законов.

– Совершенно верно. В России такой проект просто невозможно сделать. Все из уральских регионалистов, кто когда-либо заявлял о суверенитете, независимости  и строил такие планы,  немедленно попадали под прессинг российских «правоохранителей» и местных властей. Властям легче объявить нас «экстремистами», чем начать диалог с обществом. Алексея Морошкина – челябинского регионалиста,  создателя в соцсетях  группы  «За сражающуюся  Украину! За свободный Урал!», продержали полтора года в психиатрической больнице. Сейчас он ходит под новым  уголовным делом.  К слову, на данный момент в РФ заблокировано 19 наших групп в сети «ВКонтакте». Также  Twitter заблокирован аккаунт «МИД Урала».

– Вы сами сторонники полного отделения Урала от России или допускаете возможность реальной федерализации РФ?

– Мы не верим, что сегодня возможен какой-то реальный федерализм. Но для полного отделения Урала от России  должны сложиться определенные, как внешние,  так и внутренние  условия. Но таких условий  пока нет. Урал – колония Москвы,  и все больше и больше уральцев ощущают на себе тяжесть такой политики Так что призывы к отделению Урала – это закономерная реакция на то, что сейчас там происходит.

– Считаете ли вы себя продолжателями идеи Уральской республики 1993 года?

-Уральскую республику надо рассматривать как проект будущего, а не как что-то прошлое, уже состоявшееся.  Мы не хотим буквально реставрировать ситуацию 1993 года, но видим Уральскую республику как неизбежное будущее региона после падения империи.

– Сильны ли на сегодняшнем Урале регионалистские настроения?

– Если вы посмотрите в прошлое, лет на пять назад, то вы увидите, что идея Уральской республики тогда  не особо пользовалась спросом, мало кто о ней   говорил, тем более отмечал ее исторический «день рождения». Сейчас все наоборот. Все больше и больше уральцев говорят о ней, не только проявляют интерес, но и хотят поучаствовать в этом. Раздражение и разочарование  политикой  Москвы  заставляет их искать  альтернативу. Эту альтернативу они находят в независимости, в создании своего государства, и построении того общества, которое они хотят.  Сегодня на Урале идеи регионализма пошли на подъем, но конечно, империя их пытается подавить.

– Как вы видите технологически победу регионалистов? Они должны победить на местных выборах? Но как этого добиться, если региональные партии в России запрещены? Этот вопрос заботит многих регионалистов в РФ…

– В нынешних российских реалиях у регионалистов нет никаких шансов прийти к власти через выборы. Для этого в России должны произойти демократические преобразования, только тогда откроется определенное окно возможностей. Сегодня мы видим, как в Европе через выборы к власти приходят различные региональные  движения.

Скорее всего, в России произойдет распад, как это случилось с  Советским  Союзом,  со  всеми вытекающими отсюда последствиями. И наша задача – предвидя это, создать  на Урале  сильное региональное движение и  гражданское общество. Над этим мы сейчас и работаем.

Уральская республика – это будущее

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan