UA-108603820-1 УРАЛЬСКИЕ ДОЛЬМЕНЫ: ПЫШМИНСКИЕ МЕГАЛИТЫ — Свободный Урал
ОБРАЩЕНИЕ ТЕМ, КТО ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ БАШКИРСКОГО ЯЗЫКА
20.03.2018
ДОСТУПНЫЙ УРАЛ : УРАЛЬСКОЕ БАЛИ (КАОЛИНОВЫЙ КАРЬЕР,ВИДЕО)
29.03.2018

УРАЛЬСКИЕ ДОЛЬМЕНЫ: ПЫШМИНСКИЕ МЕГАЛИТЫ

Уральские дольмены являются одним из самых необычных и спорных объектов историко-культурного наследия. За годы исследований данный тип мегалитических построек был обнаружен в самых разных областях уральского региона, однако наиболее часто дольмены находят в Свердловской области: в окрестностях Верхней Пышмы, Новоуральска, а также по берегам реки Шитовской Исток. Ученые так до сих пор и не пришли к единому мнению о предназначении загадочных каменных построек.

Впервые загадочные каменные сложения были обнаружены в окрестностях Верхней Пышмы в середине 50-ых годов прошлого столетия. Автором находки странного вида «домиков», как обозначил артефакты сам первооткрыватель, стал местный охотник и краевед – Анатолий Алексеевич Бодрых. Необычные объекты сразу же привлекли внимание опытного краеведа-исследователя. Мегалиты имели явно искусственное происхождение, так как были сложены из каменных валунов и плит разных размеров. Всего краеведом Бодрых было обнаружено десять дольменов, информацию о которых он во всех подробностях записал в полевом дневнике, дополнив зарисовками и схемами расположения. Вновь к теме уральских дольменов исследователи вернулись лишь в начале нулевых, когда по следам работы первооткрывателя была проведена первая специализированная экспедиция.

Обнаруженные под Верхней Пышмой дольмены послужили стимулом продолжить поисковые мероприятия. В итоге за последующие десять лет на территории Свердловской области было обнаружено четыреста штук мегалитов данного типа! И это при том, что расположение дольменов достаточно четко структурировано и локализовано по границам нескольких административных районов. Тот факт, что мегалитические постройки были построены человеком – сомнений не вызывает, все же очевидны следы каменных сложений, основная загадка кроется в их предназначении.

К специфике уральских дольменов можно отнести достаточно небольшие размеры и весьма свободную «проектировку»: большая часть дольменов уникальная и не повторяющаяся. Исследователи организовавшие каталогизацию всех дольменных построек даже установили два основных типа уральских дольменов: плиточные с курганной насыпью и валунные. Оба типа строений достаточно широко распространены на территории всего уральского региона. Длина камеры местных дольменов не превышает полутора метров, а высота полутора метров.

Наиболее острым вопросом до сих пор остается выяснение точного возраста данных археологических объектов, по одной версии возраст дольменов составляет несколько тысячелетий, а по другой не превышает и трехсот лет. Сторонники «современной версии» придерживаются мнения, что объекты были построены во времена индустриального освоения Урала и на деле являются остатками следов производства древесного угля.

Однако на деле подобные утверждения не подкреплены какими-либо обстоятельными доказательствами за исключением того, что внешне форма дольменов напоминает печь. Если же обратиться к технологии производства древесного угля, то можно заметить значительные расхождение с формами дольменных построек. Также не в пользу данной гипотезы свидетельствует фактическое отсутствие каких-либо следов от данного производства – внутренние стенки дольменов не содержат признаков того, что когда-то в них горели костры. А вот археологические изыскания, проводимые на территории искомых объектов, напротив подтверждают факт древнего происхождения, хотя артефакты тысячелетней давности достаточно редкие находки внутри исследуемых строений. В 2008 году проводилась оценка нескольких дольменных строений, расположенных близ Верхней Пышмы, результатом изысканий стали находки керамики датируемой специалистами III тысячелетием до наступления нашей эры.

Также вопрос о древнем происхождении дольменов поднимался на всемирном археологическом конгрессе, проходившем в 2006 году на территории Португалии. Ученые с мировыми имением, специалисты в области мегалитических строений, в процессе дискурса об уральских находках пришли к выводу о том, что данные объекты имеют древнее происхождение и являются дольменами.

Среди ученых, занимающихся проблематикой дольменных строений популярна теория о том, что данные объекты использовались в качестве погребальных сооружений. По оценкам специалистов, в период предположительной датировки периода постройки дольменов уральский регион был весьма плотно населен различными народами, которые могли заниматься строительством данных сооружений, стоит добавить, что расположение дольменов связано с расселением людей в древности. Отсутствие артефактов объясняют банально просто – дольмены разграбили. Их близкое соседство с достаточно крупными поселениями не могло не пройти для них бесследно и если когда-то данные постройки содержали образцы исторического материала, то до наших дней эти находки могли и не сохраниться.

В настоящее время отдельные группы исследователей также заняты популяризацией данной темы, в качестве наиболее яркого примера можно привести появление парка «Земля Предков», расположенного в окрестностях города Верхняя Пышма на территории одного из крупнейших дольменных полей. Туристам предлагается экскурсионная прогулка с возможностью лично осмотреть уникальные объекты.

Наша группа также проводит программу изысканий, ориентированную на популяризацию данной темы. В прошлом году нами анонсирован проект «Уральские мегалиты» суть которого заключается в составлении интерактивной карты дольменных построек, доступ к которой смогут получить все желающие. К сожалению, но пока информационный ресурс находится в стадии наполнения, однако в скором времени обязательно будет запущен!

ЛЮБУШКИН Андрей // «Таинственный Урал»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + одиннадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan