UA-108603820-1 Уральские кладоискатели ищут двести килограмм Пугачевского золота — Свободный Урал
Сибирь и Урал — путь к независимости от Москвы
28.02.2019
Александр Минкин, Плачет девочка: «Живем на 450 рублей в месяц»
28.02.2019

Уральские кладоискатели ищут двести килограмм Пугачевского золота

По мнению историков-краеведов, на территории Челябинской области, во времена пугачевского восстания, была спрятана казна мятежного войска. Сокровищница регулярно пополнялась после набегов на города, селения и заводы. Обоз с экспроприированными золотыми монетами, украшениями из драгоценных металлов и прочими ценностями, следовал в составе основной группы ополчения практически на всем пути от Оренбургских степей до Уральских гор. Исследователи полагают, что следы ценного груза теряются на этапе перехода пугачевского войска между Златоустом и Саткой.

Развитие событий в период "Крестьянской войны"
Развитие событий в период «Крестьянской войны»

Крестьянская война началась в 1773 году и продлилась два года. За это время народное войско Емельяна Пугачева, провозгласившего себя Императором Российской Империи Петром III, прошло от Яицких степей Оренбуржья до горных хребтов Среднего Урала, а после направилось к Нижней Волге. Конечной целью Пугачева была Москва.

Несмотря на то, что долгое время советские историки преподносили пугачевское восстание, как народно-освободительное движение, опубликованные хроники пугачевского восстания представили картину в несколько ином свете. Рейды пугачевцев более напоминали набеги разбойников, нежели восстание угнетенных рабочих против царских эксплуататоров.

Марка Советского почтамта
Марка Советского почтамта
Емельян Пугачев. художник В.Петров.
Емельян Пугачев. художник В.Петров.

Разгромив Чебаркуль, Миасс и Златоуст Пугачев наступает на Сатку. Перед штурмом города пугачевский отряд нуждался в отдыхе, так что лагерь был разбит в т.н. «Кусинском месте», там где позже был построен завод, вокруг которого вырос город Куса. По мнению историка-краеведа А.Ф. Блиновского, именно здесь Пугачев принимает решение организовать схрон для того, чтобы спрятать награбленные богатства.

 Анатолий Филиппович Блиновский
Анатолий Филиппович Блиновский

К тому моменту в казне Пугачева скопилась колоссальная сумма, составляющая, по примерным оценкам, порядка 200 000 рублей золотом и серебром. Никому из историков неизвестна ни точная сумма, ни номинал, ни содержание казны бунтовщиков — ни учета добычи, ни описей ценного имущества пугачевцы не заполняли. Поэтому точно определить вес и габариты ценного груза — нельзя. Однако, если исходить из усредненных данных по габаритам монет XVIII века, то можно допустить, что общий вес добычи составлял порядка несколько сотен килограмм! Транспортировка столь ценной и увесистой казны, особенно, когда за тобой по следу идет целая армия – дело довольно опасное. Золотые обозы тормозили стремительное передвижение войск и лишали возможности оперативного маневрирования, соответственно, повышался шанс быть настигнутым врасплох. Исходя из сложившейся ситуации, решение об организации надежного тайника кажется вполне логичным.

Опираясь на собственные изыскания историк Блиновский предположил, что Пугачев спрятал клад, где-то в кусинских окрестностях, так как в Сатку отряд лихого атамана пришел уже без ценных обозов. Можно дополнить рассуждения исследователя тем фактом, что после боевых действий в городе пугачевская армия значительно увеличила скорость передвижения на марше. Сначала ватага направилась на Север, в сторону Красноуфимска, а оттуда, столь же стремительно, спустилась к Нижней Волге.

«Пугачевщина». Художник: С. Молодых. Источник: geomerid.com
«Пугачевщина». Художник: С. Молодых. Источник: geomerid.com

Разумеется, что организация схрона была на высшем уровне, так что не стоит надеяться, что клад присыпан дерном или закопан под фактурным камнем. Историк Блиновский выдвигает интересную версию суть которой заключается в том, что в качестве места под тайник могла быть использована заброшенная самоцветная копь.

Примерно так могла выглядеть заброшенная копь, которая приглянулась Пугачеву в качестве места под тайник
Примерно так могла выглядеть заброшенная копь, которая приглянулась Пугачеву в качестве места под тайник

Яма в ширину два и в глубину три метра – идеальное укрытие для создания тайника. К примеру, устройство схрона могло выглядеть следующим образом: на дно ямы поместили ценный груз, затем засыпали слоем земли и камней, а сверху подвели ручей. Образовавшийся на этом месте родник становился не только идеальным способом маскировки, но и запоминающимся топонимом.

Карта кусинских окрестностей
Карта кусинских окрестностей

Примечательно, что до недавнего времени на территории Кусинского района существовал неприметный ключик, один на всю округу, известный среди местных жителей под названием Емельянов ключ. Возможно, что название источника напрямую связано с Пугачевым. К сожалению, но ввиду хозяйственной деятельности наших современников родник был уничтожен. В процессе строительства дороги его попросту засыпали, так что установить его точное месторасположение пока не удалось.

Несколько лет назад наша группа выезжала на поиски следов пугачевских сражений. Мы проделали огромный маршрут, в том числе посетили окрестности Кусы. Осмотр территории не дал никаких результатов. Ни о каком кладе говорить не приходится, так как даже следов боевых действий нам найти не удалось. Впрочем, периодически в сети попадаются истории о том, что кто-то из удачливых кладоискателей, а порой и просто случайных дачников, находили в окрестностях Кусы небольшие схроны с монетами «пугачевских лет». Как они оказались в том районе и связаны ли с Пугачевым – неизвестно.

Стоит заметить, что окрестности Кусы — одно из множества предполагаемых мест, где Пугачев мог спрятать свои несметные богатства. На территории одной лишь Челябинской области найдется с десяток мест, где, согласно народным поверьям, лихой атаман припрятал золотые монеты. Есть еще Свердловская область, Татария, Башкирия. Легенд о пропавшем золоте Пугачева – огромное множество. Но пока заветный клад не найден, искатели не перестают верить, что однажды кому-то из них улыбнется удача и заветная сокровищница будет найдена. |Т.У|

ТАИНСТВЕННЫЙ УРАЛ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 5 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: