UA-108603820-1 УРАЛЬСКИЕ МОНСТРЫ: АРГАЗИНСКИЙ ПОЛОЗ — Свободный Урал
Как уральцы создали свой танковый корпус
16.02.2018
Башкортостан: путь к свободе. Характеристика колонии Москвы и перспективы.
21.02.2018

УРАЛЬСКИЕ МОНСТРЫ: АРГАЗИНСКИЙ ПОЛОЗ

В мифологии Урала особое место занимают легенды о гигантских змеях. Одним из самых известных стал Великий полоз — герой множества мифов и легенд. С чем связана столь необычная привязанность уральцев к образу змеи – определить сложно. Кто-то полагает, что корни этой мифологемы нужно искать в мировоззрении древних язычников, считавших змею неким воплощением силы, ну а кто-то считает, что данный образ перекочевал в мифы прямиком из природы. Бытует мнение, что какое-то время на территории Урала обитал гигантский вид змей, сравнимых по размеру с анакондами или питонами. Сегодня мы рассмотрим историю гигантского «Аргазинского полоза», о наблюдении которого более полувека назад сообщали встревоженные жители окрестностей одноименного озера.

Змея гигантских размеров, прозванная Великим полозом, всего лишь одна из интерпретаций популярной мифологемы о хозяине недр и всех хранящихся там богатств. Разумеется, что полозом змею назвали относительно недавно, с момента освоения уральских земель русскими переселенцами, до этого момента, среди местных жителей, гигантский представитель вида пресмыкающихся обозначался на свой лад, характерный для конкретной этнической группы.

Возможно, что героями мифов змеи стали ввиду своей повышенной опасности, а также скрытого образа жизни и из-за отличительных от остальных видов этапов жизненного цикла. Стоит заметить, что все мифологизированные представители животного мира чем-то выделялись на фоне прочих представителей фауны. Ну а так как что-то могущественное, как правило, ассоциируется с чем-то большим, то и змеям стали приписываться гигантские размеры. Так сказать, для пущего страху.

Уральские мифы и легенды отражали образ гигантской змеи в тесной связке с подземными богатствами – золотом и самоцветами. Во множестве народных преданий существуют либо упоминания, либо прямые отсылки к данному персонажу, как хранителю недр. В основном данный образ представлен скорее в назидательном образе, нежели имеющим ярко негативный или агрессивный настрой. Как правило, все местные мифы завязаны вокруг попыток похищения драгоценностей, которые охраняет змей. Кстати, данный сюжет в общей своей массе перекочевал в произведения Бажова, посвятивший гигантскому змею отдельный сказ под названием «Про Великого Полоза». Впрочем, образ змеи характерен для многих его работ, в сюжете которых герои, так или иначе, пересекаются с представителями данного вида пресмыкающихся, как правило, наделенных мудростью или же магическими способностями.

С того момента, как Урал становился более светским и многие легенды уходили в прошлое, рассказы о встречах с огромными пресмыкающимися продолжали поступать с мест, причем, уже не в образе пересказов мифов и легенд, а как о вполне себе реальном существе.

Новость о том, что где-то на Южном Урале обитает нечто неизвестное, огромное и ползающее дошла до академических кругов Петербурга. Так один из видных зоологов 19 века, автор множества трудов о жизни животных – Сабанеев Л.П. в процессе экспедиции по территории Южного Урала, проводимой в сороковых годах позапрошлого века, заинтересовался данным вопросом, а в какой-то момент даже попытался отыскать следы таинственного монстра. Столь живыми и яркими показались ему рассказы местных жителей о встречах с Нечто. Поиск, конечно же, закончился безрезультатно.

По итогам экспедиции, ученый опубликовал справочник «Позвоночные Среднего Урала и географическое распространение их в Пермской и Оренбургской губерниях» на страницах которого привел описания гигантских змей, полученные от местных жителей.

Сопоставив повадки, внешний облик и образ жизни предполагаемого объекта своих изысканий Сабанеев отнес данный вид к полозам, а также дал предполагаемому реликту научное название — Coluber trabalis. На страницах своей книги ученый сообщил, что несмотря на внешние первичные сходства с желтобрюхим полозом, исследуемый объект имеет явно более внушительные размеры, а также селится близ водоемов. Из материалов собранных Сабанеевым, складывалось впечатление того, что данный вид был абсолютно реален и никак не связан с мистикой или мифом. Причем, ареал его распространения был настолько широк, что простирался по всему Уральскому региону.

В середине 20 века вновь пришло сообщение о том, что близ города Миасса, в окрестностях озера Аргази, неоднократно наблюдали гигантского змея! При том, что примерно сто лет назад об этих же местах писал и Сабанеев, разумеется, что местные жители про это не знали, но описания гигантского пресмыкающегося были крайне похожи на те, что отразил в своей книге ученый-зоолог.

В 50-ые годы ХХ века, близ Аргазей, двое местных жителей занимались уборкой и погрузкой свежескошенного сена. Один из мужчин вдруг услышал крик своего товарища, который стремительно от чего-то убегал. Так как крестьянин пытался оторваться от своего преследователя спускаясь с горки, то мужчина смог разглядеть, как следом за его товарищем спускается нечто в форме бревна, длиной не меньше 10 метров! Вооружившись дубиной, мужчина стал кричать, свистеть и поднял вверх палку, что, видимо, испугало змею, она резко изменила курс и скрылась в лесной чаще. Другой случай, произошедший близ Аргазей, имел место быть несколькими годами позже. Рыбаки заметили в озере нечто огромное, по форме напоминавшее бревно, приглядевшись они поняли, что бревно живое и волнообразными движениями плывет по поверхности озера. В один момент удалось увидеть голову этого странного существа, по форме она напоминала голову змеи, при этом ее размер был сравним с головой большого сома. Кожа бурового цвета, а общая длина около десяти метров. В другом эпизоде встреч с гигантской змеей, рыбаки также сообщали о наблюдении в озере гигантской змеи, что довольно сильно напугало и даже отвадило от рыбного промысла.

Конечно же, относиться к этим историям, как к достоверному источнику – нельзя. Нужно понимать, что если бы экземпляр подобных размеров и вправду водился бы где-то в наших краях, то непременно бы удалось обнаружить следы его жизнедеятельности, например, туже линьку, которая довольно часто встречается в местах, где обитают гигантские тропические змеи. К тому же не стоит забывать и о том, что зачастую «у страха глаза велики». Все же многие из нас опасаются и даже боятся змей, соответственно, на уровне «подкожных рефлексов» многим свойственно приумножать объект своего страха в собственных глазах.

ЛЮБУШКИН Андрей // «Таинственный Урал»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan