UA-108603820-1 УРАЛЬСКИЕ «ПРИЗРАКИ»: МЕРТВЫЙ ГОРОД ХАЛЬМЕР-Ю — Свободный Урал
СЕПАРАТИЗМ — СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ РОССИИ
30.10.2017
Бажов, предтеча Урало-финской республики
02.11.2017

УРАЛЬСКИЕ «ПРИЗРАКИ»: МЕРТВЫЙ ГОРОД ХАЛЬМЕР-Ю

Цикл статей о заброшенных городах и селах Урала
Хальмер-Ю – город-призрак на Северном Урале, расположенный посреди тундры, близ уральских гор. Здесь в отдаленном от цивилизации месте стоят оставленные жильцами многоквартирные дома, административные здания, заброшенные учреждения культуры и промышленные объекты.

Хальмер-Ю находится в Республике Коми в 60-70 километрах к северо-востоку от Воркуты. Название бывшего поселка переводится с ненецкого как «мертвая река», все потому что построили городок близ священного места коренных жителей северной тундры — Ненцев. Правда суть священного места заключалось в том, что испокон веков в окрестностях «мертвой реки» хоронили умерших.

История Хальмер — Ю началась в 1942 году, когда геологи открыли в здешних местах залежи угля. При том, что залегавший здесь уголь был идентифицирован под марку К14, столь необходимого в коксохимическом производстве, который в годы войны был на вес золота. В 1951 году в Хальмер-Ю началось строительство угольной шахты и уже спустя четыре года объект был введен в эксплуатацию. В этот же период, можно сказать, началась жизнь в городке. Численность населения Хальмер-Ю в прошлом составляла от 4 до 7,7 тысяч человек. Несмотря на то что численность населения была небольшой, в городке успешно развивали социальную сферу: дом культуры, библиотека, два детских сада и ясли, общеобразовательная и музыкальная школы, школа рабочей молодежи, больница, профилакторий, общежитие, дом быта, хлебопекарня, магазины. Кроме того, здесь находилась самая северная в Коми метеостанция.

Хальмер — Ю соединялся с Воркутой узкоколейной железной дорогой. Между городами дважды в день курсировал железнодорожный состав. Можно сказать, что это железнодорожная ветка стала настоящей «дорогой жизни» для жителей городка, так как автодороги попросту не было. Кстати, до наших дней сохранились насыпь железной дороги, правда теперь по ней ездят вездеходы с любопытными туристами.

Но все эти бытовые сложности не шли ни в какое сравнение с тем, что предстояло пережить горожанам с наступлением «эпохи перемен». С развалом СССР изменилась и экономическая политика, в том числе внутри энергетического сектора народного хозяйства. Отсутствие ресурсов для поддержание дотационного региона перестало быть возможным и власти поставили вопрос о целесообразности существования населенного пункта. 25 декабря 1993 года было принято решение о ликвидации шахты, а вместе с ней и городка. Осенью 1995 года планировалось завершить ликвидацию посёлка. Как обычно бывает в идеале все должно было пройти гладко и спокойно, а жители должны были быть довольны от того, что их наконец-то вывезут «в цивилизацию».

Однако, процесс переселения пошел не по плану — жителям не понравилось, что отсутствовали гарантии в получении нового жилья для переселенцев. Горожане отказались бросать обжитые дома и уезжать в никуда. Чтобы как-то сдвинуть с места процесс переселения власти решили использовать силы ОМОНа. Как вспоминали вынужденные переселенцы, процесс выселения был более чем жестким. Выламывались входные двери. К несогласным применяли силу и спецсредства, людей насильно загоняли в вагоны и вывозили в Воркуту. Но в итоге все более или менее закончилось благополучно. Ведь сложно представить как бы люди жили в сложившихся условиях, при которых они сами себе обрекли бы на смерть.

С тех пор в тундре остались стоять пустые бетонные «дома — коробки» некогда жилого города. С 2000-х годов поселок используют в качестве военного полигона под условным названием «Пембой». По городку работает дальняя авиация, а также проводят учения специальные подразделения — ландшафт подходит под имитацию уличного боя.

17 августа 2005 года в ходе учений стратегической авиации бомбардировщик Ту-160, за штурвалом которого находился Президент Российской Федерации, произвёл запуск трёх ракет по зданию бывшего дома культуры посёлка Хальмер-Ю — цель была успешно поражена.

Бывшие жители этого населенного пункта до сих пор с ностальгией вспоминают свою родину. Отличное доказательство этому – сразу несколько сайтов в интернете, объединяющих живших здесь людей. Для многих бывших хальмерюсцев это место продолжает оставаться самым красивым и любимым. Некоторые из них время от времени приезжают в поселок, в котором они родились и выросли. Посещают родные места, находят дома и квартиры, в которых когда-то жили. Кроме самого «города-призрака» интерес для туристов представляет окружающая его красивейшая северная природа. Живописная тундра, богатая ягодами и читая река с многочисленной рыбой. От поселка отлично видны возвышающиеся на горизонте заснеженные уральские горы. В 25 километрах к северу от поселка находится один из самых крупных водопадов в европейской части нашей страны – водопад Хальмер-Ю. Высота падения воды здесь достигает 10 метров. Этот водопад является памятником природы.

Уникальное место, ставшее очередным «памятником» эпохи всеобщего хаоса и человеческого горя. Удаленность и малонаселенность района фактически законсервировали городок от вандалов и мародеров. Так что даже спустя десятилетия посреди тундры все также будут стоять эти бетонные коробки.

ЛЮБУШКИН Андрей || «Таинственный Урал»

https://zen.yandex.ru/media/tainyurala/uralskie-prizraki-mertvyi-gorod-halmeriu—59e8332177d0e642fa0b0ca2

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − девять =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan