UA-108603820-1 УРАЛЬСКИЕ «ПРИЗРАКИ»: РАДИАЦИОННАЯ ТРАГЕДИЯ МУСЛЮМОВО — Свободный Урал
ГОК, СМОГ и ДЕБИЛЫ
23.11.2017
Операция по истреблению уральцев разрабатывалась давно. Это последовательная, тщательно спланированная диверсия.
25.11.2017

УРАЛЬСКИЕ «ПРИЗРАКИ»: РАДИАЦИОННАЯ ТРАГЕДИЯ МУСЛЮМОВО

Муслюмово – небольшое село в северо-восточной части Челябинской области, получившее известность далеко за пределами Южного Урала, как один из самых загрязненных радиацией населенных пунктов в стране. Конечно же, Муслюмово нельзя в полной мере сравнивать с Припятью, но что-то определенно схожее есть: брошенные дома, сотни погибших людей и многократно превышенный радиационный фон. Мы отправились в заброшенный поселок, чтобы лично осмотреть уникальный и живой памятник «мирному атому».

Если собирать информацию об истории села, то невольно сталкиваешься с тем, что все связанное с Муслюмово закручено вокруг самой популярной темы – радиоактивном заражении и судебных разбирательствах местных жителей с «Росатомом» и должностными лицами ПО «Маяк», ответственными за систематическое загрязнение радиоактивными отходами акватории реки Теча.

Однако покопавшись в различных исторических книгах, про Муслюмово можно найти крайне любопытную информацию. К примеру, оказывается, что это довольно старинный, по меркам Урала, населенный пункт, основанный еще в 1730 году. Впервые здесь поселились башкиры, позже ассимилировавшиеся с татарами. Судя по данным из краеведческой литературы село всегда считалось зажиточным среди близлежащих поселений. В окрестностях Муслюмово располагались богатые охотничьи угодья, возделывались поля, было развито на высоком уровне скотоводство. В конце XIX-XX вв в Муслюмово пришли одни из самых известных купеческих представителей «бизнес-элиты» Урала той эпохи – братья Злоказовы. На берегу Течи они построили огромную водяную мельницу, которая сохранилась до наших дней и является одним из символов села. В годы гражданской войны в Муслюмово сражался будущий орденоносный маршал, отстоявший Сталинград и разгромивший одну из самых страшных «машин смерти» нацистской Германии – армию Паулюса. В своих мемуарах Василий Иванович Чуйков называл Муслюмово «Сталинградом своей юности», по его мнению, сражение в Муслюмово стало самым тяжелым периодом Гражданской войны на его боевом пути.

Начало трагедии Муслюмово связано с запуском в 1947 году первого в стране комбината по переработке ядерных отходов – Производственного Объединения «Маяк», расположившегося выше по течению реки Теча в закрытом городе Озерске. Комбинат занимается переработкой ядерного топлива.

К сожалению, на тот период времени атомщики были крайне слабо осведомлены об опасности, которую таит в себе их производственный процесс. Сточные воды с повышенным уровнем радиации никак не очищались, а попросту сливались в воды Течи, которая разнесла радиоактивные изотопы вплоть до реки Тобол.

Пять долгих лет продолжался бесконтрольный сброс отходов от радиоактивного производства в воду и пять долгих лет жители Муслюмово, не осознавая всей опасности, продолжали пить воду, собирать грибы и ягоды у поймы реки, пасти у реки стада домашней скотины и потреблять в пищу продукты животноводства. На ситуацию вокруг экологии в Муслюмово обратили внимание лишь тогда, когда жители села из-за скопившихся в их организмах радионуклидов стали умирать буквально один за другим. У многих скончавшихся были диагностированы онкологические заболевания, что на тот момент более походило на некую эпидемию! Дополнил картину экологической катастрофы взрыв на комбинате «Маяк» прогремевший в 1957 году. Колоссальный выброс радиоактивных частиц поразил обширные территории Челябинской области.

Местные жители даже не подозревали об опасности выбранного ими места жительства вплоть до 90-ых годов, когда настал период гласности. Вначале 90-ых в самую проблемную точку на карте России приехал Борис Николаевич Ельцин. Будущий президент России лично оценил масштабы катастрофы и обещал помочь жителям села. Впервые за долгие годы Муслюмовоцам стали предоставлять льготы и выплачивать компенсации, а самое главное начался процесс расселения проблемной территории. Хотя данное переселение выглядит весьма странным, так как жителей не эвакуировали куда-то за десятки километров от опасной зоны, а предоставили новое жилье в 1,5-2 км от прежнего местожительства. Если честно, то данный способ защиты от радиационного заражения выглядит весьма сомнительным способом решить данную проблему.

К тому же, как уверяют экологи, ситуация вокруг проблем с загрязнением Течи радиоактивными отходами не сильно изменилась в лучшую сторону, благо нынче «тяжелую воду» не сливают прямиком в реку, а фильтруют естественным способом через цикл водных сооружений теченского каскада.

В окрестностях Муслюмово, по сегодняшним меркам более чем скромного населенного пункта, раскинулось сразу три погоста, свежие могилы на которых появляются еженедельно. Медицинские работники подсчитали, что коэффициент смертности связанный с онкологией за период 1950-1982 составляет 129,0 на 100 000 человек. Это весьма серьезная цифра, можно сказать, что рекордная! Самое страшное, что все окрестности там буквально пропитаны радиацией и необязательно искупаться в реке, чтобы смертельно заболеть. Схватить «лучевку» можно просто проживая на этой территории. Не смотря на это некоторые жители продолжают верить, что все хорошо и если одномоментно с ними ничего не случилось, то все рассказы про радиацию — мифы и выдумки. На самом деле радиацию не зря называют невидимым убийцей, так как ее нельзя почувствовать или как-то разглядеть в воздухе. Остается лишь позавидовать оптимизму данной категории граждан и посочувствовать возможным пагубным последствиям от столь безрассудного поступка.

Некоторые экологи вовсе придерживаются некой конспирологической теории о том, что Муслюмово – гигантский полигон секретной медико-биологической программы по изучению длительного воздействия радиации на человека. Разумеется, что в роли подопытных кроликов в этом эксперименте задействованы местные жители. Именно поэтому жителей Муслюмово долгое время не переселяли – все в угоду научному эксперименту. Свои доводы сторонники этой теории подкрепляют исключительно субъективной оценкой происходящего вокруг населенного пункта. Одним из доводов сторонников «теории заговора» считается тот факт, что жителей ежегодно осматривают специалисты, но, как правило, никому не говорят, что человек заболел чем-то серьезным, а при этом ставят какие-то невнятные диагнозы об общем заболевании организма. Вообще странным кажется тот факт, что жителей Муслюмово – одного из наиболее пострадавших от радиации населенных пунктов, столь долгое время не переселяли из очевидно проблемной зоны. При этом жителей из соседних деревень расселили еще в сороковых и пятидесятых годах.

Пару недель назад мне довелось побывать в той части Муслюмово, что ныне представляет собой некий аналог Припяти. Зрелище и вправду довольно необычное, к тому же постоянно не покидает ощущение того, что оказался не где-то в 40 километрах от Челябинска, а на время перенесся в суровую реальность постапокалиптического мира вселенной «S.T.A.L.K.E.R». В целом, кратковременное пребывание на данной территории не несет в себе какой-либо опасности, но если вы решите посетить «уральскую Припять», то лучше не спускайтесь к реке возле руин мельницы Злоказовых. По некоторым данным уровень радиации в этом участке превышает допустимые нормы в сотни раз!

Примечателен и тот факт, что на заброшенных объектах отсутствуют пустые бутылки и прочие следы от весело проведенного времени компаниями местных любителей выпить «на природе». Впрочем, оно и немудрено — жарить шашлыки и пить пиво на берегу Течи сродни аналогичному мероприятию, где-нибудь в работающем рентген-аппарате.

ЛЮБУШКИН Андрей || «Таинственный Урал»

Источник 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − десять =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan