UA-108603820-1 Уральские ученые придумали, как из мусора сделать бензин — Свободный Урал
Андрей Романов:Смерть обнуляет всех нас
27.01.2019
Отделиться от Москвы — это не сепаратизм
28.01.2019

Уральские ученые придумали, как из мусора сделать бензин

Обычный бытовой мусор, обращение с которым в России в последнее время становится острой социальной и даже политической темой, может быть использован при производстве нефтепродуктов, включая самые ходовые марки бензина и дизельного топлива. Технологию переработки органических фракций в составе твердых бытовых отходов (ТБО) предложили ученые Уральского федерального университета вместе с коллегами из Тюменского индустриального университета.  

Этот способ утилизации пищевых отходов, а также пластика, резинотехнических изделий и других продуктов органической химии предполагает их совместную переработку с нефтяными остатками (гудроном). Как пояснили в пресс-службе Уральского университета, большинство ныне применяемых методов переработки мусорной органики позволяют получать в основном газообразные продукты. По технологии, обоснованной екатеринбургскими и тюменскими учеными, в результате совместного коксования органических бытовых отходов и гудрона на нефтезаводах получаются жидкие продукты. По температурам кипения они соответствуют фракциям прямой перегонки нефти. Это позволяет использовать их в смеси с прямогонными фракциями в стандартных процессах нефтепереработки, доводя тем самым до качества таких товарных нефтепродуктов, как бензин, дизельное и котельное топливо, битум.

Статья «Исследование возможности переработки органических ТБО путем коксования» с описанием этой технологии опубликована в научно-популярном журнале Sustainability. В ней отмечено, что предложенный способ позволит не только экономить нефть, но и решить вопрос утилизации органических отходов как заметной составляющей того объема бытового мусора, который ежедневно выносит на контейнерные площадки каждая российская семья. Использование мусорной органики в качестве добавки при производстве бензина и других нефтепродуктов избавит от необходимости строить дорогостоящие мусороперерабатывающие мощности. И это также внесет свой вклад в оздоровление окружающей среды. 

Профессор Елена Магарил, возглавляющая кафедру экономики природопользования УрФУ, достоинством технологии считает отсутствие в необходимости внешних энергетических затрат. Вся энергия, необходимая для описываемого процесса переработки, вырабатывается за счет сжигания того газа, который образуется при коксовании отходов. При этом нет выбросов в окружающую среду, то есть технология полностью соответствует принципам так называемой циркулярной экономики или экономики замкнутого цикла, когда отходы служат источником энергии и полезной продукции.  

«В дальнейшем предлагаемый метод может быть использован для переработки как бытовых, так и промышленных органических отходов», — комментирует профессор. Елена Магарил напомнила, что если в европейских странах перерабатывается в среднем 60 и более процентов твердых коммунальных отходов, то в России — лишь 5-7%. При этом к огромному объему уже накопленных отходов ежегодно добавляются новые — из расчета 0,5 тонны на каждого россиянина. 

Тема обращения с твердыми бытовыми (коммунальными) отходами в России стала частью проблемной повестки в связи со стартом так называемой «мусорной реформы». Она предполагает смену логистики перемещения бытового мусора в места переработки и захоронения, а также заметный рост расходов российских домохозяйств на услуги по его сбору и вывозу. Акции протеста против «мусорной реформы» в начале декабря прошли в ряде регионов. Их повторение во всероссийском масштабе запланировано на 3 февраля. К новой протестной волне в этот день намерены присоединиться крупнейшие города Свердловской области. 

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 16 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: