UA-108603820-1 УРАЛЬСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ — Свободный Урал
Путин и страх «пугачевщины»
02.01.2018
ДОСТУПНЫЙ УРАЛ: ЗАБРОШЕННАЯ РАКЕТНАЯ БАЗА (ВИДЕО)
03.01.2018

УРАЛЬСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ

Вернее, екатеринбургско-нижне-тагильский, менталитет жителей нынешней Свердловской области. Еще точнее, конечно, мое представление о нем.

Некая преамбула, для понимания:

1. Уральский менталитет – есть. Иначе говоря, существуют какие-то черты характера, какие-то особенности системы ценностей, поведения, присущие уральцам (я имею в виду русских уральцев), отличающие их от русских, живущих в других регионах России.
Такое представление сложилось у меня, прожившего первую половину жизни в Свердловске и городах и весях Свердловской области, а вторую – в Москве и окрестностях, более или менее близко пообщавшегося с жителями и уроженцами Питера, Ростова, Тулы, Саратова и так далее.
2. Урал – не Сибирь, уралец – не сибиряк. Не стал бы заострять внимание на этом довольно тривиальном факте, если бы не часто встречающееся почему-то особенно у питерцев и москвичей представление, что Урал – часть Сибири, а уральцы – «разновидность» сибиряков.
Это не так. У С. и У. существенно разная история, обстоятельства заселения, порядок управления на протяжении сотен лет, наложившие существенный отпечаток на характер и представление о мире уральцев и сибиряков (понимаю, что и сибиряки – разные). Говорят даже про некую отдельную и совершенно особенную «горно-заводскую цивилизацию», бывшую в этих краях с позднее-петровских (татищевских времен) и примерно до отмены крепостного права, то есть больше полутораста лет. Были отличия и в советский период.
3. В среднем по России в сельском хозяйстве занято 15% населения, на Среднем Урале – около 6%. Урал – это город. Город на Урале – это завод.
Средний Урал – это завод.
4. На Урал люди, в основном, переселялись насильно или очень вынужденно.
Предки нынешних уральцев -работные люди казенных заводов и заводов Демидовых, пригнанные сюда против воли из центральной России,каторжные, ссыльные, беглые за несколько столетий царской власти, осевшие в этих краях, посчитавшие этот выбор лучшим, чем возвращение на родину,репрессированные и ссыльные сталинской эпохи,рабочие ударных строек, многих из которых гнал туда не энтузиазм, а нужда,эвакуированные с юга и из центра страны во время войны.
Гораздо менее многочисленные, но наложившие свой очень существенный отпечаток на историю, легенды, обычаи, мировоззрение уральцев — старообрядцы, бежавшие от неправедной Церкви и власти «за Камень», потомки местных аборигенов (вогулов, башкир и т.д.), польские ссыльные, «обобщенно» немецкие (включая голландских, шведских и прочих заморских) горные инженеры и специалисты и прочие.
Определенно, это наложило свой отпечаток на менталитет.
5. На мой взгляд, важное обстоятельство для понимания менталитета жителей Среднего Урала – это то, что несмотря на весьма разношерстное происхождение населения, это существенно моноэтнический регион. Тут 90% считают и называют себя русскими, хоть, возможно, в предках их, собственно, русской крови было всего ничего. Завод все перемолол.

Собственно, черты уральского характера и менталитета.

1. Уралец – сдержан, часто — почти до угрюмства. Но это вряд ли флегматичная сдержанность. Часто уралец – мрачный меланхолик. Возможно, это связано и с тем, что вопреки распространенным представлениям, уралец, как правило, отменным здоровьем не отличается. Завод – не курорт, и не сибирская тайга, которая, если не убивает, делает богатырем.
2. При этом уралец – вынослив. Урал суров, климат – резко континентальный. Зима – холодная и долгая, лето – короткое, осень и весна – тоже короткие и слякотные. Ну и работа на заводе не способствует расслаблению.
3. Уралец – терпелив. Опять же по причине климата, по причине заводской работы, по причине не самой счастливой жизни. К тому же, уральцу бежать было некуда. Казалось бы, вот она на восходе Сибирь – беги не хочу. Но уралец — заводчанин, пахать не умеет. Остается терпеть и любить свой завод.
4. Парадоксальным образом уральцы – скорее, государственники. А, может, и не парадоксальным. Средний Урал, исторически – это государственный завод, или завод, работающий по госзаказу. Заводчане всегда это осознавали, они могли государство не любить, но понимали, что крепко с ним связаны.
Во время пугачевского восстания екатеринбургские заводские рабочие воевали с повстанцами. Воевали не из-под палки.
5. Уралец – патриот. И Урала, и России. Он с детства узнает о том, что его край испокон века кует щит и меч Родины. Это знание, с одной стороны, наполняет его гордостью за свой край, с другой — напрочь бессмысливает всякий сепаратизм. Уральцы могут положительно относиться к какой-то самостоятельности, автономии Урала, «сам-с-усам».
6. Для уральца важна причастность к какому-то очень важному делу. Видимо, изначально это связано с той же работой на заводе, производящем стратегический металл или вовсе, само оружие. Другого своего дела у уральца, кроме своего завода не было.
7. По этой же причине для уральца вот это дело может быть важнее личного, даже самой жизни. И ради этого общего дела он готов рвать пупок и даже на смерть пойти, не особо задумываясь (подчеркну – я тут не пытаюсь это качество как-то идеализировать, пожалуй, такое самоотречение – не обязательно всегда благо).
8. Очень спорно, наверно, но по моему ощущению влияние уральского купечества на менталитет уральцев оказалось достаточно слабым. В советское время традиции купечества изрядно повыбили вместе с их носителями.
9. Для уральца очень важна справедливость. Причем, она важнее свободы. Может быть, дело в том, что свобода заводскому рабочему была непонятна. Он не знал, что с ней делать (ну, отпустите сталевара – куда он пойдет?) Стремление к справедливости ему заменило стремление к свободе. Справедливость в оплате труда, в уважении к его человеческому достоинству, в справедливой оценке его профессионализма, преданности общему делу и т.д.
10. Уралец, увы (?), не слишком толерантен, не сильно терпим к чужому мнению. Тут, наверно, сыграла роль относительная этническая однородность, и то, что «до любой границы хоть три года скачи», и то, что завод в принципе не расположен к терпимому восприятию «странностей».

Источник 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 13 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan