UA-108603820-1 В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НАЙДЕНА МОНЕТА ПЕРИОДА ПЕРВЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ — Свободный Урал
Приполярный Урал. Тропой первопроходцев (ВИДЕО)
16.10.2018
«Оренбургский коридор»
17.10.2018

В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НАЙДЕНА МОНЕТА ПЕРИОДА ПЕРВЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

Историческая находка датирована 1735 годом, номинал – полушка. Освоение современной Челябинской области, по оценкам историков, началось в тридцатых годах восемнадцатого века, в 1736 году окончено строительство Челябинской крепости. Монета пролежала в земле практически три сотни лет, пока случайным образом не была обнаружена на месте расселенной деревни.

Сразу стоит сказать, что в действиях копателя (кладоискателя) не было никаких признаков нарушения законодательства охраняющего культурное наследие нашей страны. Олег Волков, автор находки, проводит свои изыскания исключительно на распаханных полях, где когда-то размещались населенные пункты. Как известно, после прохождения тракторной бороны ни о каком культурном слое и речи быть не может – сельскохозяйственная техника перемешивает почву на пару десятков сантиметров, как раз под глубину поиска металлодетектора.

Старинную монетку удалось обнаружить в процессе исследования расселённого в середине 19 века поселения, располагавшегося на берегу озера Тугунды, что близ села Архангельское. Когда-то давно здесь существовала небольшая деревушка, но в силу определенных обстоятельств населенный пункт пришел в упадок и был расселен, а на месте бывшей деревни образовался пустырь. Со временем свободный участок был перепрофилирован под нужды земель сельскохозяйственного назначения, коим остается и поныне.

Мне удалось пообщаться с кладоискателем и выяснить подробности находки.

— Давно про это место слышал, с «копарями» общался, которые копают в этой местности, но из-за отсутствия точной картографии данного района информации крайне мало, — рассказывает Олег, — изучив разнообразные историко-краеведческие источники удалось выяснить, что в окрестностях современного села Архангельское некогда находилась деревушка Аджарово, расселенная в середине позапрошлого столетия.

Данный объект не мог не заинтересовать Олега, так как именно на месте деревень и сел, прекративших свое существовании в 18-19 веках можно обнаружить наиболее интересные артефакты.

Определившись с примерным местом расположения населенного пункта, Олег отправился на поиски. Прибыв на предполагаемое место, он встретил двух «коллег», как оказалось — отец с сыном также искали бывшую деревушку и прочесывали окрестности в поисках находок.

— Поговорил с ними и оказалось, что в этой местности они копают довольно давно и место достаточно интересное в плане находок, — продолжает свой рассказ Олег, — тогда и я решил попытать счастье на распаханном участке, расчехлил металлоискатель, надел перчатки, захватил лопату и отправился вдоль по пашне.

Место и вправду оказалось перспективным на находки. Спустя несколько часов Олегу удалось обнаружить первую монету — деньга 1740 года, следом — счетный жетон из немецкого города Нюрнберг.

К сожалению, артефакт был продырявлен, видимо, для переоборудования в элемент традиционного башкирского украшения — монисто (скорее всего, некогда бывший трофеем уральского казака, участника военного похода 1760 года). Оловянный перстень, двушку 1820-х годов. Весьма богатый улов!

А чуть позже под катушкой металлоискателя оказалась и монетка-раритет 1735 года выпуска. Примечательно, что в коллекции Олега данный артефакт самый старый кои когда-либо попадался ему в процессе поисковой практики.

Полушка — русская монета достоинством в половину деньги. В исторических письменных источниках упоминается также под названием полуденга.

Удивительная и судьба данной находки, примечательно, что монета гораздо старше большинства населенных пунктов Челябинской области и явно некогда принадлежала одному из первых переселенцев на территорию Южного Урала. Скорее всего, кому-то из казаков охранявших местные поселения от набегов со стороны кочевников.

Сейчас монета проходит необходимые косметические процедуры: с помощью специальных средств с находки удалят налет окислов дабы придать ей более свежий вид.

Что касается рыночной стоимости данной находки, то цена на нумизматических ресурсах за данную монетку варьируется от 500 до 2500 рублей. Стоит заметить, что ценность монеты определяется ее редкостью, а монеты данного года были весьма распространены в период своей ликвидности. Впрочем, счастливый обладатель раритета и не планировал расставаться с находкой, как подметил сам кладоискатель, монеты 1700-ых годов попадаются довольно редко, а в данном случае монета и вовсе самая древняя в среди всех находок. Так что полушка займет почетное место в частной коллекции Олега. || Т.У.

 ЛЮБУШКИН Андрей («Таинственный Урал»)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: