UA-108603820-1 В Уфе общественнице грозит статья за то, что она назвала башкир «малым народом» в эфире радио — Свободный Урал
МЕЖДУ НАМИ УЖЕ ДАВНО ПРОБЕЖАЛА ЧЕРНАЯ КОШКА. И ЕСЛИ КТО-ТО ИЗВОЛИТ, МЫ НАЧНЕМ ДРУГ ДРУГА УБИВАТЬ.
10.01.2018
Каталония-2018: политический прогноз
11.01.2018

В Уфе общественнице грозит статья за то, что она назвала башкир «малым народом» в эфире радио

В Башкирии общественный деятель Альфия Узянбаева написала заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело по статье 282 УК РФ «Разжигание межнациональной розни» в отношении члена Собора русских Галины Лучкиной.

Напомним, что во время передачи «Уфимский разворот» в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» Галина Лучкина выразила свое мнение по поводу необходимости изучения башкирского языка в школах республики на обязательной основе. Некоторые слова и формулировки Лучкиной вызвали общественный резонанс. Более того, в связи с этими высказываниями общественница Альфия Узянбаева подала на нее в суд, а после написала заявление в Следственный комитет.

Адвокат Альфии Узянбаевой Айдар Валидов рассказал подробности: «Налицо состав преступления: возбуждение ненависти в отношении определенных наций. Мою клиентку оскорбило, что Лучкина, выступая по радио, заявила, что башкиры – это малый народ и их язык нельзя изучать. На основании этого она подала заявление в суд о защите чести о достоинства. Моя клиентка хочет, чтобы сказанное Лучкиной признали несоответствующим действительности и она выступила с опровержением сказанного ранее, взяла свои слова обратно».

«Заявление в Следком было подано в рамках гражданского дела. Только сегодня был суд по высказыванию Лучкиной о том, что «башкиры – малый народ», но наша оппонентка заболела, и заседание было перенесено», – сообщил адвокат.

«Мы предоставили суду три дополнительных исследования разных специалистов о том, что башкир нельзя называть малым народом. К тому же есть соответствующий закон о малых народах, согласно которому башкиры таковым народом не являются», – поделился собеседник ProUfu.ru.

В Следственном комитете РФ по РБ сообщили, что заявление действительно было принято. Решение по нему примут в ближайшие несколько дней.

Источник 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − шесть =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan