UA-108603820-1 ВЕЛИКИЙ ПОЛОЗ — Свободный Урал
ПУТЕШЕСТВИЕ В ПОИСКАХ УРАЛА
11.12.2017
Урал это… (Часть 1)
13.12.2017

ВЕЛИКИЙ ПОЛОЗ

Исполинский Змей, прозванный на Урале Великим Полозом — еще один Хозяин земных недр. По всему земному шару в фольклоре многих народов мира с древнейших времен распространены сказания о таких змеях. Уральский Великий Полоз унаследовал многое из архаичного представления наших гиперборейских предков. Он хранитель недр, прежде всего золота. Его отличие в способности принимать личину человека, а потом превращаться обратно. Выползать на свет привык прямо из-под земли.

По уральским поверьям где проползет Полоз, там и золото. П.П.Бажов пишет: «И вот видят ребята — человека того уж нет. Которое место до пояса — все это голова стала, а от пояса шея. Потом тулово выгнулось прямо на костер, вытянулось по земле, и поползло это чудо к Рябиновке, а из земли все кольца выходят и выходят. Ровно им конца нет… Дошел до Рябиновки и полез в воду, а вода сразу и замерзла по ту и по другую сторону. Змей перешел на другой берег, дотянулся до старой березы, которая тут стояла, и кричит: — Заметили? Тут вот и копайте! Хватит вам по сиротскому делу. Чур, не жадничайте!». Но если у людей начнется жадность, драка или обман, то пропадет жилка тут же, значит отвел Полоз золото.

Представители змеиного рода не обязательно великих размеров. У того же Бажова есть еще маленькая Голубая змейка. Тоже на золото указывает. Превращается порой в прекрасную молодую женщину, у которой при передвижении из правого рукава золотая струя бежит, а из левого черная пыль и трава под ней не гнется. Подобно Хозяйке Медной горы, Голубая змейка добрых людей награждает, а к злым, у кого нечистые и нечестные помыслы — безжалостна. По древним верованиям одна из важнейших функций змей — связь с потусторонним и загробным миром. Хозяйка Медной горы — это олицетворение женского Начала, Великий Полоз — Мужского. И они не отделимы друг о друга. В обобщенном философском плане — единство жизни и смерти.

В одном из Бажовских сказов «Змеиный след» хитрый паренек Костька пытается завладеть тайнами Подземного царства не совсем честным способом. Он распознал в девчонке посланницу и попытался взять ее в заложницы, говоря современным языком. «Схватил ту девчонку за ноги да что есть силы дернул на себя в яму. Девчонка от земли отстала, а все пряменько стоит. Потом еще вытянулась, потончала, медяницей стала, перегнулась Костьке через плечо, да и доползла по спине.» Костька при этом все же перепугался, выпустил из рук змеиный хвост. А змейка вдруг засветилась вся, так что искры посыпались и стало так светло что глазам больно. А потом она прошла прямо через камень, и по ее следу золотой след горит, где целыми кусками, где капельками. И очень много. Увидев такое чудо, Костька, «так и брякнулся головой о камень». На следующий день мать его нашла мертвым. Видимо Хозяйка таких действий не прощает.
Мифические древнеарийские образы змееподобных существ нагов перекочевали на Восток и прочно там прижились. И вошли в буддийскую философию. Слово Будда означает «пробужденный». Их было какое-то количество. Считается, что самый первый известный всем Будда (который Шакьямуни) в своих прошлых воплощениях не раз был нагом. Другой Будда — Нагарджуна воспринял божественную мудрость от нагов и получил от них Алмазную сутру. Само имя этого Будды переводится как «Змея-Дерево». В бажовской и буддийской мифологии много совпадений и параллелей. Например, в древнетибетском рассказе «Жизнь Нагарджуны» рассказывается история про двух мальчиков, которые слушая проповедь какого-то буддийского мудреца, вдруг неожиданно исчезли под землей. Они были нагами, то есть змеями, посланниками своего царя и вернувшись, поведали ему про этого мудреца. Далее змеиный царь пригласил учителя к себе. Мудрец принял приглашение и стал там проповедовать некоторое время. Но потом он решил вернуться на землю, хотя наги и умоляли его остаться. Вот с того времени этот пророк получил прозвище Нагарджуна.

У Бажова есть сказ «Две ящерки» сюжет которого как ни странно совпадает с этим тибетским. Эти две ящерки тоже оборотни — пресмыкающиеся заманивают в свое Подземное царство героя Андрюху по прозвищу Соленый (его однажды высекли за строптивость, и посыпали раны солью): Одна из ящерок ткнулась головой в камень, и сразу по нему щель пошла. Ящерка юркнула туда и камень закрылся. Камень на Урале, кстати, это может быть большая скала а не какой-нибудь камушек. Даже сам Урал Камнем называли. Другая ящерка сначала пробежала в конец камня, притаилась, поглядывает на парня. Потом в конце камня узорчатая щель прошла, та первая ящерка выскочила обратно. А другая скок ей на хребтик. Так поиграли, потом обе убежали. Только их и видели. Как будто бы показали Андрюхе, вход и выход. Андрюха понял, что это сама Хозяйка Медной горы так его на смелость испытывает. «Это, говорят, у ней первое дело”… Андрюха не робкого десятка оказался, глядит, а перед ним двери узорчатые каменные появились. Ящерки опять появились и смотрят на андрюху, мол да, это то самое место… Отворил он двери — что такое? Перед ним палата да такая, какой он и во сне не видывал. Стены-то все каменным узором изукрашены, а посередке стол. А на нем наставлено всякой еды и питья вдоволь. Ну, Андрюха конечно раздумывать не стал, за стол сел, наелся. Еда обычная, а питье не разберешь какое. Потому что сильное, а не хмелит. Владения тут самой Хозяйки Медной горы. Она под конец собственной персоной и явилась Андрюхе Соленому. Показывает ему дорогу назад к свету но с одним непременным условием — чтобы назад не оглядывался. Помнится, точно такое же требование выставил Орфею Аид. Так одни и те же фольклорные сюжеты прослеживаются в сказаниях у разных народов, порой проживающих очень далеко друг от друга.

Великий Полоз и его змеиное царство фигурирует конечно же не только в произведениях П.П.Бажова. Царь всех змей — популярный герой на Южном Урале. Ведь не случайно здесь недалеко от Миасса расположена Золотая долина — царство Великого Полоза. Вот такой сказ бытует на Южном Урале. Есть у нас прекрасное озеро Тургояк, обрамленное горами. А на одной из них стоял раньше Полозов дворец. Дворец был разумеется золотой, а Полоз был тридцати аршин длиной и три аршина шириной (аршин = примерно 70 см). А охраняли дворец десять гадюк. Вокруг дворца шумели непролазные леса, бегали звери, летали птицы, ползали разные змеи и очень много вокруг было муравьиных куч. Муравейники были огромными, величиной с избу и стояли под соснами. И сами муравьи тоже были здоровыми не то что сейчас. Но вот однажды с ними случилась беда. Полоз всегда жил в своем дворце безвылазно или правильнее сказать безвыползно. Но вот однажды, то ли старым стал и почуял близкую смерть, то ли просто кровь в нем застоялась, но выполз он наружу, ринулся сломя голову напролом, и при этом начал давить муравейники направо и налево. Потом Полоз вернулся обратно во дворец. При этой прогулке много он передавил муравьев, многие их жилища с землей сровнял. Был один муравьишка смелый да удалой, успел он спрятаться под корнями дерева, но остался после этого бедствия круглым сиротой. Вылез, поглядел кругом, поплакал, а когда взошло солнышко, пошел искать оставшихся в живых и поднимать их на войну против Полоза. Собрал большую рать за пять дней и они черной рекой потекли ко дворцу. Полоз спал, а гадюки его охраняли. Увидели они муравьиную несметную рать, зашипели, разбудили всех змей. Но муравьи накинулись на гадюк, облепили их со всех сторон. Верно ведь есть поговорка в народе: «Бывает, что муравей и льва одолевает!» Так и случилось. Победили муравьи и Полоза и его воинство. А дворец золотой Полозов они по крупинке разобрали и по всей земле растащили и зарыли поглубже. Вот откуда у нас в земле теперь золото!

По книге Валерия Демина «Уральская Гиперборея» и книге «Золотая нить» — Наш край в легендах и преданиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − одиннадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan