UA-108603820-1 ВО ВСЕМ МИРЕ ПРОЙДУТ АКЦИИ «ЗАЩИТИМ ЯЗЫКИ ИДЕЛЬ-УРАЛА» — Свободный Урал
Был сигнал: командир грузинских легионеров рассказал, откуда начнется распад России
25.04.2018
Александр Копылов: Штабы Навального массово закрываются.
26.04.2018

ВО ВСЕМ МИРЕ ПРОЙДУТ АКЦИИ «ЗАЩИТИМ ЯЗЫКИ ИДЕЛЬ-УРАЛА»

28 апреля «Свободный Идель-Урал» — общественная платформа, объединяющая татар, башкир, чувашей, марийцев, удмуртов, эрзя и мокшу в борьбе за соблюдение их культурных, религиозных, экономических, политических прав и свобод — одновременно в нескольких странах мира проведет международную акцию «Защитим языки Идель-Урала».

Как сообщил корреспонденту издания «Ислам в Украине» член президиума Всетатарского общественного центра и один из сооснователей движения «Свободный Идель-Урал» Рафис Кашапов, активисты намерены провести пикетирование дипломатических представительств Российской Федерации в различных странах мира. Акции состоятся в США, Казахстане, Польше, Турции, Украине, Литве, Финляндии и в других.

Акция имеет цель привлечь внимание мировой общественности к тому, что сегодня народы Идель-Урала переживают беспрецедентную атаку Москвы на свою идентичность.

— Эрзянский, мокшанский, чувашский, марийский, татарский, удмуртский и башкирский языки, по указанию Путина, практически полностью устранены из учебного процесса. Наши школы из центров образования превращены в фабрики по русификации. Против отдельных педагогов, не желающих подчиняться указаниям Москвы, уже запустили маховик репрессий. Молчание при таких обстоятельствах означает соучастие в преступлении, — заявил Рафис Кашапов. — Мы будем требовать от Москвы соблюдения международного права и Конституции РФ — обеспечения языковых прав народов Идель-Урала.

Рафис Кашапов призвал людей доброй воли, независимо от национальности и политических убеждений, принять участие в пикетировании российских дипломатических учреждений:

— Помогите нашим народам отстоять право на свободное использование своего родного языка!

Присоединиться к акции призывает (link is external) и Нафис Кашапов, политэмигрант (брат Рафиса Кашапова), выехавший из РФ и в настоящее время проживающий в Европе, который 10 апреля 2018 года провел в Варшаве одиночный пикет в рамках акции IdelUral против агрессивной русификации.

— Я обращаюсь к польским, украинским, турецким общественно-политическим организациям, СМИ, правозащитникам, депутатам и студентам с призывом активно защищать права коренных народов России и присоединиться к акциям общественного движения «Свободный Идель-Урал».

В Украине акция движения «Свободный Идель-Урал» состоится 28 апреля по адресу:

г. Киев, Воздухофлотский проспект, 27. Посольство РФ. Начало в 12:00.

Финляндия присоединяется к акции «Защитим языки Идель-Урала!»

28 апреля 2018 г. движение «Свободный Идель-Урал» проведет пикетирование дипломатических представительств Российской Федерации в различных странах мира. Мы будем требовать от Москвы соблюдения международного права и Конституции РФ – обеспечения языковых прав эрзи, мокши, чувашей, мари, татар, удмуртов и башкир. Мы считаем, что государственные языки Республик Идель-Урала являются обязательными для изучения в общеобразовательных школах всех форм собственности: с первого и до последнего класса. Насильственная русификация коренных народов Идель-Урала преступна.
Акции состоятся в Казахстане, Литве, Польше, Турции, Украине. В Финляндии акция пройдет под стенами посольства Российской Федерации в г. Хельсинки, ул. Техтаанкату, 1 Б. Начало акции 28 апреля в 12:00.
Дорогие финны, поддержите нас!
Больше информации по ссылке: https://www.facebook.com/events/215815292510747/

Suomi on liittymässä kamppaniaan «Puolustamaan Idel-Uralin kieliä!”

28. huhtikuuta 2018 «Vapaa Idel-Ural» -liike on järjestämässä mielenosoitukset Venäjän federaation diplomaattisille edustustoille eri maissa. Me tullaan vaatimaan Moskovalta kansainvälisen oikeuden ja Venäjän federaation perustuslain noudattamista — kielellisten oikeuksien takaamista Erzy, Moksha, Chuvash, Mari, Tatars, Udmurts ja Bashkirs kielellisille. Olemme sitä mieltä, että Idel-Uralin tasavaltojen viralliset kielet ovat pakollisia kaikissa peruskouluissa omistusmuodoista riippumatta: ensimmäisestä viimeiseen loukkaan asti. Idel-Uralin alkuperäiskansojen pakkomielinen venäläistäminen on rikollista.

Kamppaniaa pidetään Kazakstanissa, Liettuassa, Puolassa, Turkissa ja Ukrainassa. Suomessa tämä kamppanja tapahtuu Helsingissä Venäjän Federation suurlähetystön edustalla, osoitteessa Tehtaankatu 1 B. Komppania alkaa 28 huhtikuuta klo 12.00

Arvoisat suomalaiset, tukekaa meitä!

https://www.facebook.com/events/215815292510747/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: