UA-108603820-1 ВОСХОЖДЕНИЕ НА КОНЖАК: ГОРНЫЕ ПЕЙЗАЖИ И МАГНИТНЫЕ АНОМАЛИИ — Свободный Урал
А. В. Головнёв:Оттенки этничности на Урале
07.10.2018
Ruslan Salavatovich:С Днем Республики родной Башкортостан!
11.10.2018

ВОСХОЖДЕНИЕ НА КОНЖАК: ГОРНЫЕ ПЕЙЗАЖИ И МАГНИТНЫЕ АНОМАЛИИ

С третьей попытки нам таки удалось попасть на Конжаковский камень. По моим ощущениям, я все еще не спустилась, до сих пор обитая в горной лесотундре с морями голубики и низкорослыми лиственницами и кедрами.

А дело было так…
Выехали мы из Миасса в 6 утра, по пути заскочив в Невьянск полюбоваться на наклонную башню. Не заезжая в Серов повернули на Карпинск, далее на трассу Карпинск-Кытлым. Не доезжая до поселка Кытлым, ушли по грунтовке в хорошо накатанный правый поворот. Примерные координаты поворота: N 59º35,444´; E 59º23,331’.

Подъемы достаточно крутые и попадают крупные камни, но дорога сухая, грейдированная. Мы были на шниве, но встречали и отчаянные пузотерки, причем в большом количестве. Проехали кедровники и встали на ночлег в живописной лесотундре на склоне под Серебрянским камнем, возле шумной речушки Серебрянки. Погода не сказать чтобы обрадовала-холодища, сильный ветер, горы в тумане. Дрова мы предусмотрительно заготовили заранее еще в лесной зоне, где много елового сушняка. Разбили лагерь, приготовили ужин и сели травить байки у теплого костра, ожидая явления бесчисленных звезд. Однако в наши планы вмешалась полная луна.

Утром палатку нещадно трепал сильный ветер. Я с опаской высунула нос и, увидев обещанное прогнозами чистое небо, с оптимизмом отправилась любоваться рассветными видами, лакомиться голубикой и заваривать утренний кофеек.

Даже в 9 утра, когда все уже проснулись, было так холодно, что замерзало масло и моментально остывал в кружке кофе. Хорошо, что не пренебрегли теплыми вещами, захватив их с запасом.

В течение дня погода настолько менялась, что временами было жарко идти в футболках, а иногда приходилось натягивать теплые пуховки.
Теперь нужно пережить сбор лагеря. Подтаскиваем все вещи к краю высоченного бруствера, над которым припаркована машина и по цепочке закидываем шмотье наверх.

Серпантин, проложенный по крутому склону, прозванный туристами «Бешеная улитка», целиком оправдывает свое название, подходя так вплотную к провалам и осыпям, что приближаясь, невольно задерживаешь дыхание. Но виды….. Иногда останавливаемся и бежим фоткать.

Сегодня посетить Конжак не составляет большого труда и физподготовки. Дорога приводит к самому Йовскому плато, где остается только прогуляться по заболоченной плоскости и взойти на вершину. Согласна-не спортивно, зато доступно всем желающим. Гулять можно в разные стороны-любоваться Йовским провалом, Тылайским, Серебрянским, Кожаковским камнями, г. Южный и Северный Йов, или пройти по марафонской тропе по Поляне художников мимо г. Гвардеец, что мы и сделали. Налюбовавшись г. Ктышер и Косьвинским камнем, двинули по маркированной тропе обратно на плато и штурм горы. Йовское плато сплошь в воде. Вода везде- под валунами, в небольших болотцах, многочисленных ручейках и лужицах. И это не удивительно, ведь эта влага дает начало и питание множеству рек.

Магнитные аномалии действительно имеют место, т.к. навигатор, в поиске одного объекта, швырял нас из стороны в сторону. Проходя обратно мимо г. Гвардеец(это сейчас мы об этом знаем), мы подумывали,- «Да не такой уж он и страшный, этот Конжак, с какой бы стороны взойти- может здесь, прямо в лоб сбегать…» Но остатки здравого смысла подсказали идти по марафонской маркировке. Конжак оказался весьма обманчивым товарищем. Сначала мы долго прыгали по курумам вдоль горы, затем начали подниматься.

Курумы уже не заканчивались. Забравшись на полку, затем еще на полку, затем еще, мы в общем-то ожидали увидеть следующую, но не такую же здоровенную! Ну ладно, что уж теперь-ползем дальше. Но когда «за далью даль» показалась еще одна громадина, громадней прежней, хотелось закричать. Но, как выяснилось, и она не была последней.
На вершине мы в полной мере осознали верность принятого нами решения идти по маркировке. В красках представили свои глаза, когда ломанув в лоб и добравшись до вершины, обнаружили бы вдруг, что это другая вершина.

Конжаковский камень- это высшая точка Свердловской области, самая южная вершина Северного Урала. С вершины и склонов Конжака открываются потрясающие панорамы. Куда ни посмотришь – кругом горы. Высшая точка Конжака 1569 метров находится на вершине небольших скал. Здесь установлен металлический треножник, под которым лежат различные ништяки, в том числе гиря со сломанной ручкой весом 24 кг. Вот всегда гадаю-на кой черт?!)) «Конжак нужно посетить хотя бы для того, чтобы притащить сюда пудовую гирю…»
Пофоткали, перекусили и двинули обратно, слегка поторапливаясь, так как остались на горе одни, все группы уже спустились.
Обратно испытали тот же эффект никогда не заканчивающихся полок. Шли по маркировке, но потом решили не загребать вправо, а скатиться по азимуту, прямо на зарождающийся дунитовый карьер. Решение оказалось верным, ведь по пути мы нарвались на заросли спелой морошки, пообщались с работником карьера и узнали много интересненького.
Обратно решили переночевать в кедровнике, т.к. подкатились к нему уже к сумеркам и пора было разбивать лагерь. Ни разу не пожалели- тишина, тепло, ни ветерка, запах хвои, дров навалом.

С утра предприняли несколько попыток охоты на кедровые шишки. На деревьях у дороги уже почти все посбивали, но мы были настойчивы, отчаянно конкурируя с птичками-кедровками, которые то хохотали над нами, то плакали щенятами, то трещали сухими ветками.

В результате промысла мы полдороги домой клевали свежие молочные кедровые орешки. На обратном пути еще быстренько заскочили прогуляться по Верхотурью.
Вот так компактно мы успели все, что запланировали на 3 дня. А нет, не все- не успели сбегать на Серебрянский камень. Ну что ж — в другой раз ; )

Автор: ОКУНЦЕВА Надежда (специально для блога «Таинственный Урал»)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 2 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: