UA-108603820-1 Все началось с шаурмы:В Башкирии произошла массовая драка чеченцев с местными жителями — Свободный Урал
Экономические последствия распада России
03.10.2018
Пол Гобл:Москва сталкивается с регионалистскими движениями по всей России
05.10.2018

Все началось с шаурмы:В Башкирии произошла массовая драка чеченцев с местными жителями

В башкирском селе Темясово произошла массовая драка между местными жителями и выходцами из Чечни, которые работали на местном карьере. Итог: пожар и несколько раненых, два уголовных дела и осада местного отделения полиции, где находились задержанные

В башкирском селе Темясово произошла массовая драка между местными жителями и выходцами из Чечни, которые работали на местном карьере. Всё началось в павильоне с шаурмой. По одной из версий, трое чеченцев, рабочие на местном карьере, оскорбили 18-летнюю девушку-продавца.

«Один из них начал распивать и вёл себя вообще неподобающе, – рассказывает продавец Лия Сулейманова. – Он поцапался с моим другом, потом со вторым, потом со мной. Кинул в меня шаурмой, и после этого всё началось».

На помощь девушке пришли ее брат и его друг, завязалась потасовка. После разборки переместились в лес. Против десяти чеченцев выступили около двух десятков жителей села.

«Чеченцы как бы забили стрелу, чтобы до конца разобраться, – рассказывает житель села Темясово Вельдан Кулыбаев. – Через пару дней наши ребята поехали в лес, где работают эти ребята-чеченцы. Началась драка между ими и нашими ребятами».

«Началась драка, начала гореть будка. Они начали кидать в нас топорами, ломами», – рассказывает Артём Сулейманов, еще один житель Темясово.

Итог массовой драки: несколько сожженных бытовок и автомобилей, двое раненых жителей села. Один получил удар ножом в живот и оказался в больнице.

«Всё происходило сгоряча, не обдумав: настолько быстро, что никто не успел ничего предпринять, подумать», – признает житель Темясово Борис Фёдоров.

После драки в село нагрянули полицейские. Они задержали двух чеченских рабочих и более десяти местных жителей. Это вызвало новую волну конфликта. В райцентр со всей округи съехались около пяти сотен жителей ближайших сёл. Они взяли в осаду районный отдел полиции и потребовали выпустить своих. Полицейские выполнили это требование, но после того, как это было сделано, в дело вмешалась прокуратура. Она завела несколько уголовных дел по ч. 2 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») и ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»). В них фигурируют минимум по одному человеку с каждой стороны конфликта.

В Башкирии мнения относительно случившегося разделились. Одни считают драку обычной бытовой ссорой, другие – межнациональным конфликтом. Представители чеченской диаспоры настаивают на том, что конфликт мог разгореться между представителями любых национальностей:

«Я хотел бы обратиться к этим так называемым писакам: пожалуйста, не пишите и не говорите, что это «межнациональные отношения», – заявил Сайдамат Мусаев, представитель главы Чеченской Республики в Башкирии. – Это обыкновенная бытовая ссора, с которой правоохранительные органы Российской Федерации будут разбираться по закону Российской Федерации».

Политолог Андрей Потылицын также уверен, что предпосылки конфликта – не межэтнические, а скорее экономические, и напоминает, что башкирское Зауралье – депрессивный регион.

«В этих районах процветает безработица среди молодежи, криминал, злоупотребление алкоголем, – перечисляет Потылицын. – И вдобавок ко всему этому в регион интенсивно приезжают люди со стороны, которые, к удивлению местных жителей, получают совершенно необъяснимые преференции и возможности».

Мать Лии Сулеймановой, которую оскорбили в павильоне с шаурмой, сообщила, что её дочери приходят угрозы:

«В соцсетях написали: и тебя зарежем, и всю семью твою перережем, если не заберёшь заявление», – жалуется она.

Несколько башкирских общественных организаций требуют, чтобы власти сняли обвинения с жителей села и наказали чеченских рабочих, в том числе и тех, кто оскорблял продавщицу. Они также требуют отставки главы района и начальника РОВД. Но пока власти только проверяют деятельность промышленной компании, в которой работали чеченские вахтовики.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: