UA-108603820-1 Второй «Съезд башкирского народа», или с Путиным всё стало ясно — Свободный Урал
ФСР устремился в объятия ФСБ
11.12.2017
У РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ ДОЛЖЕН БЫТЬ СВОЙ ПУТЬ НА НЕЗАВИСИМОСТЬ
12.12.2017

Второй «Съезд башкирского народа», или с Путиным всё стало ясно

В Уфе в минувшее воскресенье прошел второй «Съезд башкирского народа», собравший, по данным организаторов, более 200 участников. Делегаты съезда обсудили вопросы состояния федеративных отношений в стране, ситуацию с изучением и преподаванием башкирского языка в школах региона, проблему сохранения горного массива Шиханы — природного и культурного памятника, находящегося под угрозой промышленной разработки. Форум принял решение потребовать от Государственного собрания и депутатов Госдумы от республики поставить перед Москвой вопрос о новом разграничении полномочий между федеральным центром и регионом.

Заместитель председателя национальной организации «Башкорт» Руслан Габбасов, выступивший с докладом, заявил, что в уходящем году одним из самых важных событий в жизни республики стала защита башкирского языка.

— После заявления Владимира Путина в Йошкар-Оле о добровольности изучения родных языков государственные языки в республиках стали подвергаться гонениям. Последовавшие прокурорские проверки в школах возмутили не только родителей, но и всё башкирское население. Надо отметить, что башкирская общественность дружно выступила в защиту языка, чего не скажешь о руководстве республики, которое слепо выполняло указания из Москвы, не делая даже попыток отстоять наш язык. К сожалению, Кремль не посчитался с требованиями общественности национальных республик, но это не дает нам права опускать руки. Надо всем искать выход, чтобы не только сохранить, но и развить наш государственный язык.

Лидер «Башкорта» также резко раскритиковал недавнее заявление главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина ​о необходимости укрупнения регионов.

Если ликвидировать Татарстан, то это только подтолкнет унитаристов к дальнейшим действиям

— Предложение Кудрина о возможности объединения Татарстана с Ульяновской и Самарской областями вызвало большое возмущение и озабоченность у общественности республик. Это, видимо, не первое и не последнее такое заявление. Нужно прямо сказать, что такие попытки унифицировать страну могут лишь привести к усугублению межнациональных отношений. При этом, все понимают, что если ликвидировать Татарстан, то это только подтолкнет унитаристов к дальнейшим действиям. Непременно будут в дальнейшем ликвидированы Башкортостан и другие республики.

Общественник объявил, что в деле защиты республики на нынешнюю власть «не приходится полагаться», и поэтому «Башкорт» призывает все национальные организации принять активное участие в выборах в Госсобрание, которые пройдут осенью 2018 года.

— Общественности пора брать власть в свои руки. В нынешнем Курултае сидят бизнесмены, которые боятся за свой бизнес и занимаются лишь лоббированием своих интересов. Судьба республики интересует их в последнюю очередь. Скажут им из Москвы проголосовать за упразднение республики — они и проголосуют. Поэтому в следующем году наша организация планирует выдвинуть ряд кандидатов в Курултай. Мы пока не решили, пойдут ли эти кандидаты от какой-то партии или путем самовыдвижения, но в любом случае нужно серьезно готовить волонтеров для избирательных кампаний, наблюдателей на избирательных участках. К выборам нужно готовиться серьезно, поскольку, только придя к власти демократическим путем, мы сможем навести порядок в республике и выйти из того болота, в котором сейчас находимся.

В деле защиты республики на нынешнюю власть «не приходится полагаться»

Общественница Рамиля Саитова призвала башкирское национальное движение несколько сместить акцент в своих требованиях с проблемы изучения башкирского языка на проблему его применения.

— Я скажу, как юрист, с правовой точки зрения государственные языки республик обязательно должны находиться в государственном, деловом обороте во всех органах госвласти и местного самоуправления в республике. Государственный башкирский язык должен быть языком опубликования законов и других правовых актов, языком подготовки и проведения выборов и референдумов, языком официального делопроизводства в судах, правоохранительных органах, нотариате. Он должен найти свое место в средствах массовой информации, в сфере промышленности, транспорта и сельского хозяйства, в сфере обслуживания. Начинать надо с того, что нужно установить квалификационные требования по владению башкирским языком, как минимум к государственным и муниципальным служащим, судьям и так далее. Если это будет сделано и на работу невозможно будет устроиться без знания языка, то родители сами потребуют от властей, от государства создать условия для изучения государственного башкирского языка.

— Нам очень знакома эта ситуация с родным языком, — заметил приехавший на съезд общественник из Казахстана Едиге Ахметов. — К моменту распада СССР в столице Казахстана было только две казахских школы, в которых казахский язык не был сведен до фольклорно-бытового уровня. Но мы прошли этот путь, и теперь наш язык уверенно занимает всё больше места в нашей жизни, и в обозримом будущем он будет полностью доминировать среди казахов и в Казахстане.

Юрист Гарифулла Яппаров заявил, что для башкирского движения самым важным после вопроса о власти должен являться «вопрос о земле».

— Земельная проблема — для нас, башкир, самая сложная и запутанная, как и сто лет назад. Если этот вопрос не решим, то никакие другие вопросы решены также не будут. Давайте проясним вопрос «Что такое для нас земля?» — с помощью цифр. В республике весь земельный фонд составляет 14 300 000 гектаров земли. В собственности республики находится всего 100 000 гектаров, это чуть больше одного процента. Что получается? Мы имеем республиканскую Конституцию, гимн, герб, но земли, которая есть основа экономического суверенитета, мы не имеем! А кто же хозяин нашей земли? Более 40 процентов находится в собственности Российской Федерации, ей управляет федеральная власть. Еще около 40 процентов земли никак не разграничено. Она — без хозяина. Вот и вдумайтесь — как можно развивать экономику, как можно сохранять и развивать языки, как вообще можно сохранить республику, народ, в конце концов, если у нас нет земли?

Известный башкирский активист, в прошлом политзаключенныйАйрат Дильмухаметов призвал «не допускать в будущем ошибок, сделанных при становлении суверенитета в начале 1990-х годов».

— Меня попросили на этом собрании сделать сообщение о проблемах федерализма. Я как-то готовился, что-то писал, потом всё порвал к черту. О каком федерализме может идти речь?! Мы произносим слова «федерация», «федеративные отношения», «федеральный центр», но это же неправильно! Центр, действительно, есть, а федерации нет. Она есть, как слово, в Конституции России, но эта конституция не соблюдается, она растоптана. Главным документом в стране стал уголовный кодекс, и мне ли этого не знать? Тем не менее, хочу сказать так: федерализма сейчас в стране нет, но это не значит, что его не будет. Да, порой кажется, что мы за последние годы всё уже потеряли, весь суверенитет. Всё, да не всё. Мы сами еще есть. А пока мы есть, у нас есть право на самоопределение, признанное всеми. Оно есть и никуда не денется. И мы пока еще по российской же Конституции — государство. Какими бы они ни были идиотами, они нам такой «подарок» не сделают, чтобы республику упразднить. По крайне мере, сейчас. Они вцепились в эту вертикаль власти, — и не надо сейчас им пальцы от нее отковыривать. Они сами не смогут долго эту хватку держать. У них пальцы слабеют, и власть будет уходить у них из рук. Но нам надо учесть все ошибки нашей «Третьей республики», которые были допущены за 27 предыдущих лет. Ведь предприятия наши мы потеряли не вчера и не позавчера, контроль за нашими руководителями мы утратили тоже не вчера и не позавчера. Главное, больше не допускать таких ошибок.

В резолюции, принятой съездом, отмечается, что из-за падения показателей социально-экономического развития «республика на глазах становится проблемным субъектом РФ», в то время, как «руководство республики игнорирует все требования общественности». В документе также констатируется, что «нынешний республиканский парламент имеет все полномочия по отстаиванию конституционного статуса республики, сохранению и развитию федерализма, но его руководство и депутаты опасаются говорить о проблеме возрождения договорных отношений, оставаясь на позициях безусловного соглашательства с тем, что бы ни предлагал федеральный центр».

Съезд принял решение «обратиться к Государственному собранию РБ, депутатам Государственной думы от республики с требованием поставить перед федеральным центром вопрос о разграничении полномочий между федерацией и республикой». Одновременно съезд решил обратиться к общественности национальных республик в составе РФ с предложением о создании «координационного совета по выработке единой платформы по защите государственных языков республик». От главы региона Рустэма Хамитова собравшиеся вновь потребовали установить в Уфе памятник основателю первой башкирской автономии Ахмет-Заки Валиди. Наконец, форум решил, что башкирское национальное движение должно принять самое активное участие в выборах в выборах депутатов Госсобрания в 2018 году, с тем, чтобы «привести во власть настоящих патриотов республики».

Съезд обошел полным молчанием вопрос о предстоящих президентских выборах в России. Еще до его открытия активисты дали понять, что в повестке форума эта тема не будет значиться, а отношение к кандидатуре Владимира Путина может быть только «иносказательным».

— Башкирские национальные организации уже выражали свое несогласие с Путиным по многим вопросам, прежде всего по вопросу об изучении национальных языков. Касательно того, какую позицию может занять движение по отношению к президентским выборам: думаю, что здесь многие организации опасаются усиления давления со стороны местных властей и правоохранительных органов, если будет обозначено прямое, непосредственное выступление против Путина, как действующего президента и кандидата в президенты, если будет выражено явное противостояние с той же партией «Единая Россия», — предположил в комментарии «Idel.Реалиям» участник съезда, известный башкирский общественник Валиахмет Бадретдинов.

— Мы в данном случае руководствуемся той же пословицей, которая была в ходу у наших предков 100 лет назад — «Мы не красные, мы не белые, мы — башкиры», — заявил один из руководителей участников съезда, пожелавший остаться анонимным. — Иначе говоря, то, что происходит за пределами Башкортостана, нас мало волнует. Хотя, когда мы летом объезжали районы в республике и говорили с местным населением, с активом о возможной поддержке Путина на выборах, нам все отвечали — если вы так сделаете, то подрежете под корень всю работу. Потому что после Йошкар-Олы с Путиным всем всё стало ясно.

Источник 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − четыре =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan