UA-108603820-1 ЗАБРОШЕННОЕ ХРАНИЛИЩЕ ЯДЕРНЫХ БОЕПРИПАСОВ — Свободный Урал
Не питайте надежды на Россию
30.03.2018
Россию не исправишь
31.03.2018

ЗАБРОШЕННОЕ ХРАНИЛИЩЕ ЯДЕРНЫХ БОЕПРИПАСОВ

В окрестностях аэропорта Кольцово, близ поселка Исток, расположенного в двадцати пяти километрах от Екатеринбурга, находятся два ныне заброшенных военных бункера. Отличительной особенностью данных фортификационных сооружений является история их применения: когда-то здесь хранились ядерные боеприпасы, готовые в любой момент к использованию по прямому назначению. Войсковая часть ныне расформирована, боеприпасы перепрятаны, а о былом величии напоминают два гигантских бункера-хранилища, пребывающие в состоянии полного дестроя.

Сверхсекретная восковая часть №19091 располагалась в городской черте Свердловска (Екатеринбурга) и была введена в строй 16 октября 1957 года.Войсковые части хранения боеприпасов с ядерными зарядами, относимые к категории тактические: снаряды, ракеты и небольшие бомбы, надлежало размещать близ крупных аэродромов базирования военной авиации. Подобные объекты являлись подведомственными подразделениями одного из самых секретных управлений оборонного ведомства, скрывающегося под кодовым обозначением №12. Лишь после распада СССР всеобщим достоянием стал предмет деятельности данной структуры, заключавшийся в хранении и техническом обеспечении ядерных боеприпасов.

В войсковой номенклатуре все базы хранения, наверное для пущей конспирации, скрывались под аббревиатурой РТБ – ремонтно-технические базы. По данным из открытых источников, на территории СССР хранилось 12 320 штук боеприпасов данного типа, общее же количество баз хранения насчитывало порядка двух сотен единиц. Одним из таких пунктов хранения стала войсковая часть №19091 . Возможно, что для кого-то станет открытием, но в Кольцово приземляются не только гражданские воздушные суда, часть аэропорта принадлежит Министерству Обороны. В случае начала войны ядерный арсенал базы хранения из секретного подразделения должен был быть перемещен на аэродром для размещения на военных самолетах.В период эксплуатации данной войсковой части меры охраны были беспрецедентными даже по стандартам Министерства обороны. Базу охраняло несколько сотен солдат, по периметру было установлено четыре барьерных заграждения из колючей проволоки (один из которых находился под напряжением), на территории части повсюду были расположены скрытые посты наблюдения и пулеметные огневые точки. Объект находился на особом счету и был по-настоящему режимным объектом, попасть внутрь которого незамеченным для простого смертного было невозможно.

Территория базы располагалась в небольшом перелеске, под кодовым обозначением — «Роща». Объект состоял из двух частей: в первой – административной (плац, казармы, штаб, гаражи, столовая и прочие элементы инфраструктуры), вторая часть была отведена под место хранения «спецбоеприпасов». Территория хранилища включала в себя два бункера под условными обозначениями №5 и №6, также на территории хранилища располагался оперативный штаб и караульное помещение.Оба хранилища были расположены на удалении друг от друга в паре километров, между ними была проложена бетонная дорога. Внутри каждого хранилища располагалась электрощитовая, помещение для дежурной смены офицеров, а также индивидуальные боксы под хранение ядерных боеприпасов. Для перемещения снарядов внутри спецсклада использовались рельсовые направляющие, подъем боеприпасов осуществляла многотонная лебедка, установленная под самым сводом секретного бункера. Все боксы внутри закрывались герметичными дверными затворами, на входе в бункер были установлены многотонные бетонные двери-задвижки.Какие именно боеприпасы, их мощность и наименования, разумеется, покрыто пеленой военной тайны и до сих пор неизвестно. Существовал сверхсекретный объект на протяжении сорока двух лет и в 1999 году войсковая часть была расформирована.

В наши дни некогда секретная база полностью разграблена мародерами и уничтожена вандалами. После того, как объект покинул последний военнослужащий, территория хранилища подверглась тотальному разгрому. Войсковая часть, а в особенности база хранения, стала желанной добычей для сборщиков металла.Поживиться и вправду было чем: многочисленные элементы металлических конструкций, сотни метров кабеля из цветного металла, а также прочая инфраструктура военного объекта – все это было варварски демонтировано и сдано в ближайший пункт приема лома.

В итоге внешний облик многих элементов базы оказался измененным до неузнаваемости. Кстати, бытует мнение, что по причине длительного хранения ядерных боеприпасов, внутри бункеров повышен радиоактивный фон, но на самом деле это миф и за радиоактивную обстановку можно не беспокоиться. Попасть на территорию бывшей в\ч 19091 можно без особых проблем: от окраин поселка Исток, мимо садоводческого товарищества «Сокол» к базе подводит вполне сносная для передвижения легкового автотранспорта дорога.

Посещение заброшенной базы хранения ядерных боеприпасов позволит лично прикоснуться к одной из самых загадочных страниц нашей истории — периоду «Холодной войны».

В наши дни объект стал местом частого посещения любителей «урбантуризма» и просто любопытных граждан, желающих необычным и увлекательным образом провести свой выходной день.

ЛЮБУШКИН Андрей // «Таинственный Урал»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan