UA-108603820-1 ЗАБРОШЕННОЕ ЛЕТНОЕ УЧИЛИЩЕ, В КОТОРОМ УЧИЛСЯ ГАГАРИН — Свободный Урал
Урал-это не Россия !
13.12.2018
Алексей Морошкин: Государство актёров, самих поверивших в важно отыгрываемые ими роли
19.12.2018

ЗАБРОШЕННОЕ ЛЕТНОЕ УЧИЛИЩЕ, В КОТОРОМ УЧИЛСЯ ГАГАРИН

В истории Оренбурга, среди множества значимых событий, особое место занимает период, связанный с жизнью Гагарина. Здесь Юрий Алексеевич учился, жил и создал семью. Так что во время визита в Оренбург, в обязательном порядке значилось посещение бывшего Оренбургского летного училища, как одной из местных достопримечательностей. Несмотря на высокий статус памятника культуры федерального значения, строение заброшено и пребывает в аварийном состоянии.

Так здание "летки" выглядело в начале ХХ века
Так здание «летки» выглядело в начале ХХ века

Заброшенное летное училище расположено в самом начале улицы Советской, на набережной реки Урал. Здание оренбургской «летки» — как называют бывшее училище местные жители, было построено в 1882 году. Изначально здесь размещался кадетский корпус, просуществовавший до начала гражданской войны, с началом которой здание было отведено под распоряжение штаба 217-го полка. Отсюда командование красноармейцев руководило боями за город.

В двадцатых годах в Оренбург была переведена Серпуховская школа военных летчиков, а через год к ней присоединили Ленинградскую летную школу лётчиков-наблюдателей. Стоит заметить, что училище на протяжении всей истории постоянно реструктуризировали и реорганизовывали. К 1967 году «летка» объединила в себе множество военных специальностей и стала называться Оренбургским высшим военным авиационным Краснознаменным училищем летчиков имени дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации Ивана Полбина.

Из стен училища вышло множество выдающихся пилотов, удостоенных высших воинских и государственных наград: 352 Героя Советского Союза, 10 дважды Герои Советского Союза, 250 лётчиков-испытателей техники и заслуженных лётчиков, 4 лётчика-космонавта, 30 выпускников имеют защищённые кандидатские и докторские диссертации. Просуществовало училище до 12 февраля 1993 года. После расформирования, в помещении бывшего учебного заведения вновь разместили кадетский корпус (с уклоном в летно-технические специальности), а также штаб полка военно-транспортной авиации.

— Многое дал мне Оренбург — и семью, и власть над самолетом!

Самым именитым выпускником «летки» стал Юрий Алексеевич Гагарин. Помимо получения специальности, здесь он познакомился с будущей супругой.

Училище Гагарин закончил с отличием и после перераспределения покинул Оренбург. Однако каждый год семья Гагариных приезжали в Оренбург, где проводили свой отпуск.

В 1965 году Юрий Алексеевич в последний раз посетил город и родную альма-матер. Сохранились архивные снимки с той памятной встречи.
В 1965 году Юрий Алексеевич в последний раз посетил город и родную альма-матер. Сохранились архивные снимки с той памятной встречи.

В 1963 году в Оренбурге был открыт небольшой музей космонавтики, в экспозиции которого были представлены личные вещи Гагарина, а также учебные тетради и журналы учета летных часов.

В том же году на здании училища появилась табличка с памятной записью: «В Оренбургском военно-авиационном училище с 1955 г. по 1957 учился первый в мире летчик-космонавт Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин». Долгое время на территории «летки» стоял МиГ-15 на котором учился летать Гагарин.


Также в память об именитом жителе города была названа одна из центральных улиц Оренбурга, на которой установлен памятник первому космонавту.

В отличие от остальных заброшек, которых в Оренбурге довольно много, здание бывшей «летки» находится под государственной охраной! Однако даже статус памятника культуры федерального значения не уберегло строение.

Военный ВУЗ заброшен уже много лет, но при этом пустующие корпуса, через стенку, соединены с жилым домом, где вполне себе мирно, но не сказать, что спокойно живут люди.

Если честно, то подобный «симбиоз», тем более чуть ли не в центре города, я увидел впервые. Оказалось, что жилая часть дома принадлежит городу, а другая — заброшенная, числиться на балансе у Министерства обороны. Разумеется, что подобное соседство привело к серьезным проблемам. Несколько лет назад в заброшенном корпусе произошел серьезный пожар. Огонь уничтожил крышу «летки» и повредил жилую часть дома.

Если раньше доступ в здание был свободным, то сейчас попасть внутрь практически невозможно, так как все подходы к зданию полностью перекрыты. Охранники из ЧОП, двухметровый забор с колючей проволокой ограждают заброшенную «летку» от любопытных граждан.

На углу здания до сих пор висит та самая памятная табличка с информацией о том, что когда-то в этом здании учился Ю.А. Гагарин.

Вопрос о дальнейшей судьбе здания, насколько я понимаю, завис среди бюрократических процедур. Ремонт достаточно дорогостоящий, да и в целом пока непонятно возможно ли восстановить объект в былом виде или же проще отстроить строение заново. |Т.У.|

Автор: ЛЮБУШКИН Андрей («Таинственный Урал»)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: