UA-108603820-1 ЗАБРОШЕННОЕ ТАНКОВОЕ УЧИЛИЩЕ — Свободный Урал
ДОСТУПНЫЙ УРАЛ: СУКСУН, ПЛАКУН, ЗАБРОШКА (ВИДЕО)
07.03.2018
20 известных южноуральских женщин, о которых мало говорят
08.03.2018

ЗАБРОШЕННОЕ ТАНКОВОЕ УЧИЛИЩЕ

На протяжении одиннадцати лет в центре Челябинска пустует некогда престижный военный ВУЗ – Челябинское высшее командное танковое училище. Огромные площади учебного заведения, где когда-то готовили офицеров-танкистов, ныне доведены до состояния абсолютной разрухи: в учебных корпусах и казармах выбиты стекла, разрушены плац и трибуна командования, а вся территория института заросла бурьяном и деревьями.

Учебное заведение для подготовки офицеров и специалистов бронетанковых войск было открыто в Челябинске с первых месяцев Великой Отечественной войны. В период военного лихолетья из стен танковой альма-матер на фронт отправились 7000 офицеров-танкистов. Несколько сотен выпускников училища были представлены к высшим воинским наградам – орденам и звездам Героев. После войны училище продолжило готовить кадры для танковых войск. Многие из офицеров в высших воинских чинах выпускались именно из челябинского училища, так что база местного ВУЗа была весьма уважаема среди кадровых военных. Одно время в Челябинске проходили обучение танкисты из дружественных нам стран Африки и Арабского мира, куда в огромных количествах поставлялась отечественная бронетанковая техника, можно сказать, что челябинское танковое было полноценной международной площадкой для обучения высококлассных специалистов.

Разумеется, что территория учебного заведения находилась под бдительным контролем, по сути ничем не отличаясь от строевой воинской части со всеми необходимыми атрибутами: КПП, караульными отрядами и специальными средствами электронного контроля, исключавшими даже малейшую возможность проникновения посторонних лиц внутрь охраняемого периметра.

Огромный учебный комплекс вмещал на своей территории множество самых современных средств обучения: от лекториев до классов оборудованных уникальными компьютеризированными тренажерами. Кадровый состав преподавателей также не вызывал никаких сомнений и нареканий со стороны множества госкомиссий, ежегодно проверявших уровень подготовки курсантов и преподавательского корпуса. На территории института (училища) располагалось несколько казарм, учебный корпус, столовая, технические помещения, станции ТО, а также лаборатория гусеничных машин. В одночасье все это оказалось ненужным и брошенным.

Проблемы у танкового училища начались в середине нулевых, когда одного из курсантов взяли с рекордной партией героина – 500 грамм! По факту случившегося было проведено достаточно детальное расследование. В итоге офицеры училища, проглядевшие наркоторговца среди своих подопечных, понесли суровые наказания. После случая с наркотиками ВУЗ попал «под карандаш», в то время шли массовые сокращения вооруженных сил и расформирование действующих частей. Однако судьба танкового училища окончательно решилась несколько позже – после резонансного дела об избиении «дедами» рядового срочной службы Андрея Сычева (срочники служили при институте в батальоне охраны и обеспечения – прим.). О молодом солдате, ставшем жертвой гестаповских пыток организованных группой старослужащих в новогоднюю ночь на первое января две тысячи седьмого года, узнала вся страна. Шокирующие кадры с искалеченным парнем, который после нанесенных побоев лишился обеих ног, облетели все информационные агентства став одним из самых громких инфоповодов о бесчинствах военнослужащих в рядах российской армии за всю новейшую историю.

Дабы показать, что реальная борьба с дедовщиной ведется самыми жесткими методами, министр обороны Сердюков, тот который позже сам стал фигурантом в деле о многомиллионных хищениях в военном ведомстве, издает приказ о закрытии танкового ВУЗа. Учебную базу в срочном порядке свернули, а всех проходящих обучение курсантов перевели казанский танковый. Ходили слухи, что предприимчивые чиновники в погонах воспользовались предлогом о дедовщине, дабы расформировать военное училище, а высвободившиеся площади и землю в центральной части города планировалось реализовать по достаточно неплохой цене. Потенциальных покупателей нашлось великое множество, в том числе и московские компании – застройщики со своими проектами гигантских ТРК и прочих глобальных строек. Однако смена власти в Генеральном штабе и отставка Сердюкова, возможно, стала причиной, по которой планам о коммерциализации площадей военного ВУЗа не суждено было сбыться. Училище зависло в непонятном бюрократическом статусе, согласно которому оно продолжало числиться на балансе Министерства обороны, но при этом не эксплуатировалось.

Новая команда, пришедшая к руководству оборонным ведомством вновь решила взяться за челябинское танковое. Объект планировали переустроить под военный городок с гарнизонной комендатурой, военкоматом и госпиталем. По другим задумкам, вместо заброшенного ВУЗа должен был появиться президентский кадетский корпус, но увы ни одна из идей переустройства «заброшки» не нашла возможность стать реализованной на практике.

Шли годы, а статус училища оставался в подвешенном состоянии и в итоге заброшенные корпуса стали постепенно разворовываться. Вначале тащили все что «не приколочено»: от оставленной мебели до паркетных досок, а после перешли и к более серьезным масштабам, дошло до того, что бесследно исчезли чугунные ворота, установленные на въезде через центральное КПП. На начало 2018 года училище было полностью распотрошено мародёрами.

Постепенно танковое превратилось в нечто среднее между страйкбольным полигоном и пристанищем асоциальных элементов. Днем здесь проходят мероприятия реконструкторов и страйкболистов, а с наступлением ночи по местным закоулкам блуждают тени сомнительных граждан. Однако стоит отметить, что страйкболисты поддерживают хоть какой-то порядок на территории заброшенного объекта.

В 2014 году на территории училища была проведена масштабная историческая реконструкция героического боя Красной армии во время Берлинской операции. Разгромленный ВУЗ весьма колоритно вписался в образ столицы третьего рейха периода 45-го года. По замыслу организаторов, бывшая столовая стала немецким штабом, штурм которого и был основной завязкой в сюжетной линии всего мероприятия. Видимо, для того чтобы лучше вжиться в роль и придать мероприятию более антуражный вид на стенах здания было нанесено несколько надписей в готическом шрифте на немецком языке. Фразы копировали популярные среди нацистов лозунги, часто встречавшиеся на стенах берлинских домов в самом конце войны: «Берлин останется немецким», «Моя честь — моя верность», «Сила через радость». После закончившегося шоу участники мероприятия не закрасили провокационные лозунги внутри своего «штаба», наверное, поленились, лишь на внешнем фасаде здания, спустя несколько лет, надпись о Берлине была кем-то забелена. Кстати, именно факт появления странных надписей послужил причиной распространения слухов о том, что внутри училища обосновалась некая банда ультраправых радикалов. Надеюсь, что в процессе проведения следующего исторического праздника организаторы будут более внимательно следить за действиями своих участников.

Помимо любителей пострелять друг по другу пластиковыми пульками, на территории танкового некоторое время тренировались сотрудники спецподразделений. На базе училища отрабатывались приемы контртеррористических операций по освобождению заложников и штурму жилых зданий – благо полигон для этих целей более чем подходит.

В наши дни, вроде бы, судьба танкового решена – будут сносить. Согласно плану застройки вместо заброшенного училища должен появиться жилой микрорайон с многоэтажными домами и школой. Так что, возможно, еще на нашем с вами веку легендарное училище исчезнет с карты «серых зон» современного Челябинска.

ЛЮБУШКИН Андрей // «Таинственный Урал»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan