UA-108603820-1 ЗАБРОШЕННЫЕ УГОЛЬНЫЕ ШАХТЫ — Свободный Урал
«ТЕЛА ЛЕЖАТ НА ГЛУБИНЕ 40 САНТИМЕТРОВ»
14.06.2018
Андрей Свистунов:Россия одряхлевшее государство, оно умирает
18.06.2018

ЗАБРОШЕННЫЕ УГОЛЬНЫЕ ШАХТЫ

DCIM100MEDIADJI_0088.JPG

Сначала прошлого столетия и фактически до начала нового тысячелетия в пригороде Челябинска располагалось одно из крупнейших угледобывающих предприятий России. В наши дни от былого наследия не осталось и следа: добычу сырья прекратили, а шахты и угольные разрезы оказались заброшены. Мы решили побывать на руинах промышленного гиганта, а заодно осмотреть терриконы – искусственные горы, состоящие из выработанной породы, на предмет наличия окаменелой флоры. Стоит заметить, что посещение заброшенных шахт, как и любых техногенных объектов, сопряженно с высокой степенью опасности.

шахта Капитальная 1937
шахта Капитальная 1937

Впервые на Южном Урале разработки угля начались в 1832 году. Пиковый период добычи сырья пришелся на эпоху индустриализации и тяжелое военное время. На базе угольных трестов «Челябуголь», «Копейскуголь», «Коркинуголь», «Еманжелинскуголь» и «Калачевуголь» было построено 30 шахт и 3 угольных разреза.

Установка сваи. Архивное фото
Установка сваи. Архивное фото

Однако в конце 1950-х годов добыча угля пошла на спад, мелкие нерентабельные шахты постепенно стали закрываться. Тенденция продолжалась и к началу 90-х остались лишь наиболее крупные: «Комсомольская», «Капитальная», «Центральная» и «Красная горнячка». К слову сказать, шахта «Капитальная» в 1994 году вошла в число пяти тысяч ведущих предприятий России, ей был присвоен статус «Лидер российской экономики», менее чем через десять лет некогда успешное предприятие сначала шагнуло в глубокую стагнацию, а после и вовсе обанкротилось. С того момента, как шахты прекратили свое существование некоторое время корпуса находились в отличном «сохране». Тогда здесь можно было зайти внутрь и не опасаясь за свою жизнь пройтись по опустившим коридором. Сейчас ситуация кардинально изменилась и разбитые корпуса шахт уже мало чем напоминают сложные инженерные сооружения…

Маршрут нашей поездки
Маршрут нашей поездки

Итак, после недолгой подготовки мы собрались в путь, благо ехать из Челябинска до обозначенного объекта чуть более дюжины километров. В список обязательного посещения входили: шахта «Комсомольская», шахта «Центральная» и шахта «Капитальная», а также их терриконы.

шахта «Комсомольская»

Шахта была открыта в 1952 году и до 1960 года сырье добывалось исключительно вручную, но с началом технологического развития на шахту были поставлены передовые образцы горно-проходческой техники: проходческие комбайны, бурильные машины, погрузочные машины, растянут конвейер. С учетом внедрения технологии за 1970 год шахта добыла колоссальное количество угля – 15 000 000 тонн!

Именно с этого периода здесь начали работу комсомольские бригады, после чего шахту назвали в честь молодых коммунистов. Закрыта шахта была в августе 2008 года. Долгое время предприятие было законсервировано и местные диггеры любили пробираться в горнопроходческие своды, спускаясь под землю по технологическим каналам. Однако несколько случаев трагических смертей стали поводом для того чтобы все входы в шахты основательно обрушить. Последние ЧП было связано со взрывом скопившегося метана – для заброшенных шахт дело вполне обычное, оттого и крайне опасное. Впрочем, местные сотрудники МЧС ежемесячно проверяют уровень концентрации опасного газа, выпуская часть скопившегося метана наружу по специально пробуренным каналам.

На верхнем этаже шахты была обнаружена странная "паутина" связанная кем-то из капроновых канатов.
На верхнем этаже шахты была обнаружена странная «паутина» связанная кем-то из капроновых канатов.

Мы прибыли на шахту к 9.00 не без труда отыскав некогда облагороженный центральный вход, теперь главная дорога к шахте более напоминает заросшую тропинку к безликой постройке. Проехав несколько метров по разбитому асфальту, мы попали внутрь производственной площадки, где застали следы демонтажа конструкций. Нахождение внутри объекта весьма небезопасно, так как конструкция явно пребывает в аварийном состоянии, поэтому пройдя по нескольким этажам и сделав обзорные фотоснимки, мы поспешили покинуть здание, которое по субъективным впечатлениям может обрушиться в любую минуту: в полу зияют огромные дыры, а с потолка нависают непонятные железные конструкции. Собиратели лома цветных и черных металлов не особо задумываются о технологии процесса демонтажа здания от того рано или поздно их действия станут причиной очередной трагедии…

Окаменелое дерево. Буквально под ногами нашел кусок древесины  возрастом в несколько десятков миллионов лет
Окаменелое дерево. Буквально под ногами нашел кусок древесины возрастом в несколько десятков миллионов лет

Обойдя территорию по периметру и не обнаружив ничего интересного, мы поспешили подойти к террикону. Здесь на отвалах породы можно без труда обнаружить фрагменты окаменелой древесины, причем, в огромном количестве. Окаменелые стволы деревьев буквально валяются под ногами. Подниматься на террикон нельзя – нестабильная поверхность может оползнем сойти вниз. Видимо, наш визит не остался незамеченным и спустя час пребывания на территории объекта, непонятно откуда появившийся охранник предложил нам покинуть территорию шахты, мотивируя это тем, что находится здесь крайне опасно по причине нестабильности конструкций. К слову сказать, логика в его словах была, к тому же все что хотели мы уже посмотрели.

шахта «Капитальная»

Введена в строй в 25 октября 1942 года (директор в 1942—57 П. И. Калякин). Производственная мощность шахты сначала составляла 600 тысяч тонн угля в год. После реконструкции, проведенной в 60-70-е годы, добыча удвоилась: в год шахта стала выдавать на гора до 1,2-1,3 миллиона тонн угля. Закрыта шахта в 2009 году. Стоит заметить, что местная бригада рабочих, занимающихся демонтажем зданий, подошла к вопросу нежели их «коллеги» с предыдущего объекта. На момент нашего визита от шахты уже фактически ничего не осталось: здания разрушены, вся территория перекопана – достают кабеля и трубы.

Убежище
Убежище

Здесь интерес представлял отлично сохранившийся бункер ГО ЧС в народе именуемые «бомбарями». В кромешной тьме относительно небольшого подземного сооружения, укрытого в искусственно насыпанном холме, можно отыскать множество методических материалов, старые противогазы и даже предметы мебели.

Подобные сооружения интересные в первую очередь своей атмосферой, крайне антуражно выглядят все эти плакаты и стенды с наглядной агитацией об опасностях ядерного взрыва, покрытые толстым слоем плесени и пыли, создается впечатление будто бы уже находишься где-то в постапокалиптическом мире. На выходе из бункера нас ждал джип с сотрудниками фирмы, занимавшейся демонтажем шахты. Представившиеся охранниками двое мужчин средних лет попытались запретить съемку, а также поспешили выдворить нас «за периметр» заброшенный шахты, который весьма условно был ограничен участками забора и покосившимися воротами. При общении с ними создавалось впечатление, будто бы «охранники» чего-то опасаются и поэтому наотрез запретили снимать процесс работы, а также нынешнее состояние объекта. Спорить с ними мы не стали, так как главную достопримечательность – бункер, мы уже осмотрели. Вопросы о легитимности их пребывания на объекте мы поднимать не стали…

шахта «Центральная»

Пустырь на месте "Центральной"
Пустырь на месте «Центральной»

Шахта № 201 пущена в эксплуатацию в 1932 году, переименована в «Центральную» в 1971 году. Помимо передовых технологий, которые внедрялись на шахте и ее былой трудовой славы, «Центральная» вошла в историю чередой крупных техногенных аварий со множеством жертв.

В 1993 году на глубине порядка 400 метров произошел взрыв скопившегося метана, погибло 40 человек, спустя год очередная авария и вновь погибшие. После второй аварии государственная комиссия приостанавливает работу шахты, вновь запустили линию лишь несколько лет спустя. В 2008 году шахта закрывается. Демонтаж конструкций был начат в 2013 году и на момент нашего визита мы застали лишь несколько стен, а также горы строительного мусора.

ЛЮБУШКИН Андрей // «Таинственный Урал»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 7 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: