UA-108603820-1 ЗАБРОШЕННЫЙ СЕКРЕТНЫЙ РАДИОЦЕНТР «РВ-96» — Свободный Урал
Будущая политика регионов
17.03.2018
Газовая атака РФ против самой себя
19.03.2018

ЗАБРОШЕННЫЙ СЕКРЕТНЫЙ РАДИОЦЕНТР «РВ-96»

На окраине Екатеринбурга располагается огромный радиотехнический комплекс – радиостанция РВ-96. На карте уральской столицы данный объект появился в январе 1942 года, куда был доставлен из опаленного войной Подмосковья. В состав комплекса входит два десятка радиомачт высотой от 70 до 110 метров. Объект функционировал вплоть до распада СССР, но так как в период его эксплуатации деятельность комплекса была строго засекречена, то информации о нем в открытом доступе фактически не было, что послужило причиной появления множества мифов, связанных с данным объектом.

Радиостанция «РВ-96» была построена в Ногинске (Московская область) в 1938 году, по проекту академика Минцема. Проектная мощность передатчика данного радиотехнического комплекса составляла рекордные 120 кВт и на тот момент времени являлась самой «дальнобойной» станцией в мире. Согласно техническому заданию объект должен был обеспечить бесперебойное вещание в заграничных странах, ориентирована подача сигнала была на страны тихоокеанского бассейн, Африки и США. По своей сути данная задача была беспрецедентно сложная, на что инженерный корпус разработчиков предложил достаточно нетривиальное решение, применив в конструкции радиоузла инновационное оборудование – жесткие широкодиапазонные антенны-вибраторы.

Задача была выполнена и станция начала работу, сигнал из Советского союза полетел по заданному курсу в приемники жителей стран-абонентов. Суть радиопередач заключалась в транслировании просоветских идей на страны, попадавшие под сферу интересов Союза. Впрочем, была у данного радиотехнического комплекса и другая задача – глушить аналогичные сигналы, которыми пытались охватить территорию СССР зарубежные государства.С момента начала войны станция была переведена на режим «глушилки» КВ-сигналов из Германии, но ситуация на фронтах складывалась весьма сложная и к концу сорок первого немцы оказались у границ Москвы. Стоит заметить, что немецким летчикам было поручено уничтожать советские радиостанции, лишив таким образом нашу страну основного средства коммуникации. Столь крупный объект, как «РВ-96» не мог ни привлечь внимание нацистских стервятников и дабы сохранить уникальную разработку в рабочем состоянии, командование принимает решение передислоцировать радиоцентр на Урал. Передающая станция и комплекс радиотехнических сооружений был смонтирован на окраине Свердловска (Екатеринбурга) в кротчайшие сроки. Радиоцентр состоящий из двадцати стометровых радиомачт подняли буквально за три месяца.

Основными задачами станции оставались прежние цели: вещание на КВ-диапазоне, а также блокирование сигнала из Берлина в Токио. Попутно станция вела контроль эфирного пространства и осуществляла преграду работы пропагандистских радиостанций, вещавших на аудиторию СССР с целью посеять панику путем передачи подложных сообщений об ухудшении положении дел на фронте. Кстати, именно с военным периодом работы станции связан распространенный миф о том, что именно с этих передатчиков разносились знаменитые сообщения Левитана: «От Советского информбюро…». Однако это не так. Голос прославленного диктора, объявленного немцами личным врагом Гитлера, и вправду разлетался на всю страну с территории Свердловска, но для этих целей была использована другая радиостанция – «РВ -5», расположенная на берегу озера Шарташ. В период «Холодной войны» радиокомплекс выполнял прежние функции – глушил сигналы западного радио и вещал просоветские радиопередачи в Азию и Африку. Как известно, в качестве средств пропаганды с территории НАТО на аудиторию советских слушателей работало множество станций, в основном связанные с Британской корпорацией ВВС: «Голос», «Свобода», «Голос Америки» и прочие.Суть операций по глушению эфира заключалось в распознавании конкретной волны, занятой радиопередатчиком и перекрытием сигнала мощным потоком фоновых шумов. Оператор передающей станции менял волну, а сотрудники «РВ-96» пытались обнаружить новый канал и также заблокировать его. Подобные «догонялки в радиоэфире» продлились порядка сорока лет. Несмотря на всю серьезность подхода к борьбе с заграничными радиопередачами, большая часть запретной информации все же доходила до слушателей, число которых было огромным. Ночные сеансы западных станций слушали в стране советов повсеместно, но причина беспрецедентной популярности запретного радио заключалась не в низкой политической ответственности наших сограждан, а в тяге к искусству. Дело в том, что помимо пропагандистской чуши в эфире радиостанций передавали музыкальные композиции заграничных исполнителей, услышать которые в СССР было невозможно.

С середины девяностых радиокомплекс «РВ-96» заброшен. Война в радиоэфире закончилась с развалом Советского союза, а ранее заклятые идеологические враги режима ныне открывают свои офисы в Москве. Актуальность радиостанции сошла на нет и комплекс закрыли, но не разрушили. По всем признакам очевидно, что радиостанция находится в законсервированном состоянии: мачты радиопередатчиков стоят целыми, вся инфраструктура пребывает в наличии, а за территорией следит ЧОП.Правда контроль организован весьма посредственно, но в целом крупномасштабных хищений с территории не наблюдается. К тому же по рассказам очевидцев периодически у въезда в радиотехнический комплекс можно наблюдать военные автомобили. Пребывание на территории, вопреки распространенному мифу, абсолютно безопасно – все передатчики обесточены. В периметре радиокомплекса до сих пор находятся два десятка радиомачт, два ретранслятора, а также множество подсобных и технических строений.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan