UA-108603820-1 ЗАБРОШЕННЫЙ ТАНКОВЫЙ БАТАЛЬОН: ИТОГ РЕФОРМЫ «ЭФФЕКТИВНОГО МЕНЕДЖЕРА» — Свободный Урал
Олеся Романова : Уральская выносливость
28.10.2018
ЛИМИТ ДОВЕРИЯ ИСЧЕРПАН
28.10.2018

ЗАБРОШЕННЫЙ ТАНКОВЫЙ БАТАЛЬОН: ИТОГ РЕФОРМЫ «ЭФФЕКТИВНОГО МЕНЕДЖЕРА»

DCIM100MEDIADJI_0081.JPG

Побывали на развалинах танкового батальона обеспечения учебного процесса в поселке Бишкиль, некогда являвшегося структурным подразделением челябинского танкового училища. Зрелище довольно печальное: здесь царит хаос, разруха и орудуют мародеры, которые до сих пор умудряются что-то где-то отпилить и сдать в пункт приема металлолома. Бишкильский батальон стал известен еще и тем, что именно здесь, в новогоднюю ночь 2007 года, произошло самое резонансное воинское преступление, названное в СМИ «делом рядового Сычева». Мы обошли всю территорию батальона, заглянули и в ту самую казарму, где одиннадцать лет назад происходили эти страшные события.

Территория учебной базы
Территория учебной базы

На месте расположения танкового батальона обеспечения учебного процесса ЧВКТУ (Челябинское Высшее Командное Танковое Училище) выстрелы пушек и рев дизельных моторов бронированных машин не слышны уже несколько лет. Располагается заинтересовавший нас объект в Чебаркульском районе Челябинской области, в пяти километрах от поселка Бишкиль, на территории крупнейшего в регионе армейского полигона, кстати, большая часть полигона до сих пор используется по назначению – туда проход закрыт. Дорога из Челябинска к объекту заняла у нас не более получаса. Свернув с федеральной трассы М-5 в сторону поселка Бишкиль и проехав насквозь населенный пункт, мы подъехали к периметру бывшего танкового батальона.

Ворота на территорию базы. Архивное фото
Ворота на территорию базы. Архивное фото

Удивительно, но до сих пор заброшенное подразделение армейского ВУЗа огорожено, пускай и частично, но все же крепким бетонным забором. Учебный процесс проходил на оборудованном танкодроме, он находится чуть дальше от расположения батальона. Помимо технической базы здесь же размещался и сам батальон со штабом, казармами, столовой, лазаретом, баней (с бассейном) и кинотеатром! Военный ВУЗ был расформирован в 2007 году в рамках программы оптимизации военных учебных заведений, проводимой тогдашним министром обороны Сердюковым А.Э. Альма-матер тысяч офицеров танковых войск, просуществовавшую семьдесят семь лет, буквально за пару лет довели до скотского состояния.

Территория парка технического обслуживания бронемашин. Наши дни...
Территория парка технического обслуживания бронемашин. Наши дни…

Оказавшись внутри периметра заброшенного военного объекта, вначале мы решили посетить бывший парк боевых машин. Здесь размещалась материально-техническая база кафедры эксплуатации бронетанкового вооружения и техники. В наши дни догадаться о том, что когда-то здесь располагалось танковое подразделение можно догадаться лишь по огромным проемам ворот в обрушенный технико-ремонтный бокс. Ресурсы подразделения обслуживали несколько десятков боевых машин, здесь проводился ремонт техники, техническое обслуживание, а также снаряжение перед выполнением отдельных упражнений по эксплуатации танка. Сам процесс обучения проходил на танкодроме, расположенном в нескольких километрах от расположения.

Практические занятия по вождению бронированной машины. Архивные фото
Практические занятия по вождению бронированной машины. Архивные фото

Технический комплекс сохранился частично: где-то обвалилась стена, где-то обрушился потолок, повсеместно присутствуют следы пожара и общей разрухи.

Наши дни...
Наши дни…

Плац и прилегающие дорожки заросли бурьяном по территории видны следы пробных раскопок, видимо, искали жилы медных кабелей, судя по длинным траншеям – поиски увенчались успехом. Перед самым уходом мы заметили легковой автомобиль, по всей видимости, на заброшку прибыли сборщики цветмета.

Вторым пунктом нашей программы стала административно-бытовая часть заброшенного батальона. От технической базы данный объект удален в паре километров, видимо, для более комфортного быта и отдыха находившихся здесь военнослужащих.

Дорожки на территории батальона
Дорожки на территории батальона

Здания административно-хозяйственного назначения сохранились немного лучше технических помещений: кое-где в оконных проемах сохранились стекла, внутри можно найти фрагменты мебели и предметов интерьера. Всего здесь расположено шесть строений, по территории проложены асфальтированные дорожки. За десять лет пребывания строений в заброшенном состоянии местность оказалась полностью охвачена буйной растительностью. Кустарники переплелись в непролазные заросли, напоминающие тропические джунгли по плотности растительной массы. Создается такое впечатление, что спустя еще пару тройку лет, если здания уцелеют, то всё окрестное пространство местная флора попросту «проглотит».

Первым здание, оказавшееся на нашем пути — столовая.

Закончив осмотр столовой, мы направились в сторону одноэтажного здания из красного кирпича, как оказалось, это был банно-прачечный комплекс. Всех участников нашей группы баня удивила своей необычной, можно сказать, запутанной планировкой: огромное множество коридоров, несколько помывочных, душевых, но по-настоящему нас удивила случайная находка небольшого бассейна.

Закончив осмотр бани, мы выдвинулись в сторону сердца любого воинского подразделения – плаца. Здесь же располагался штаб, кинотеатр (он же клуб) и две казармы.

Лестница к плацу
Лестница к плацу
Здание солдатского клуба (кинотеатра)
Здание солдатского клуба (кинотеатра)

Ничего примечательно нам обнаружить не удалось – все как везде: разруха, погром и куча мусора. Даже кинотеатр не впечатлил, так как буквально все внутреннее пространство было растащено.

Так выглядит клуб в наши дни. Согласитесь, что сложно догадаться о том, что когда-то здесь крутили фильмы
Так выглядит клуб в наши дни. Согласитесь, что сложно догадаться о том, что когда-то здесь крутили фильмы

Паркет снят, кресла вырваны, собственно говоря, понять, что когда-то давно это здание было кинотеатром можно лишь по наличию пристройки с окнами для объектива кинопроектора.

Солдатская казарма, где происходили все события
Солдатская казарма, где происходили все события

Другой «примечательный объект» это двухэтажная казарма для размещения личного состава. Сообщения о событиях произошедших здесь в новогоднюю ночь 2007 года шокировали всю страну, став поводом для судебных дел, основанием для лишения погон множества высших армейских чиновников и послужило поводом для закрытия самого ЧВКТУ. Речь идет о так называемом деле Андрея Сычева.

Рядовой Сычев
Рядовой Сычев

Напомню, что в ту ночь старослужащие (не курсанты, а именно солдаты-срочники проходящие службу при ЧВКТУ – прим.), отметив праздничное застолье с изрядным количеством алкоголя, избили новобранца Сычева. Точнее сказать, не избили, а планомерно и долго издевались над парнем на протяжении нескольких часов.

Где-то здесь происходило избиение Сычева
Где-то здесь происходило избиение Сычева

После прекращения издевательств, рядовому Сычеву потребовалось профильная медицинская помощь, которую он вовремя получить не смог. Когда уже на месте поняли, что одной зеленкой и горчичниками парню не помочь, то солдата перевезли в Челябинск, а оттуда в Москву. В госпитале им.Бурденко ему ампутировали ноги и половые органы – развивающиеся гематомы могли стать причиной смерти бойца. Парня спасли. Все дальнейшее реформирование армии, как считают многие эксперты, пошло именно после бишкильских событий.

Танковый ВУЗ в Челябинске расформировали приказом Министра обороны спустя полгода после трагических событий. Всех курсантов, технику и имущество, в спешном порядке, перевезли на учебную базу в Казань, остальное наследие легендарного челябинского танкового училища оставили за бортом военного ведомства.

Можно сказать, что история одного из легендарных военных ВУЗов нашей страны бесславно закончилась. За долгие семьдесят семь лет из стен воинского учебного заведения вышло множество отличных офицеров, многие из которых впоследствии были удостоены высшими воинскими наградами – звездами героев. || Т.У.

 ЛЮБУШКИН Андрей («Таинственный Урал»)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 3 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: