UA-108603820-1 ЗАЧЕМ НУЖНО БЕРЕЧЬ И ИЗУЧАТЬ БАШКИРСКИЙ ЯЗЫК? — Свободный Урал
Сердж Де роде:Когда Урал станет свободным
25.04.2018
На древней земле башкортов. Вдоль хребта Кыркты — тау.
28.04.2018

ЗАЧЕМ НУЖНО БЕРЕЧЬ И ИЗУЧАТЬ БАШКИРСКИЙ ЯЗЫК?

Почему башкиры (дети и взрослые) стараются разговаривать на русском языке?

Вы, наверное, обратили внимание: родители своим детям обращаются на родном языке, а они им отвечают на русском. Это происходит как только дети начинают говорить.

Изучив проблему, я пришла к такому выводу: если родители не контролируют, то детей наших РАЗГОВАРИВАТЬ и ДУМАТЬ УЧАТ ТЕЛЕВИЗОР и ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. Вот несколько примеров.

«В декретном отпуске до 1,5 года сидела с ребенком дома, мы с ним разговаривали на родном башкирском языке, потом отдала в садик и вышла на работу. Вот наш сыночек приходит из садика и начинает с нами спорить: «Не әсәй, а мама, не атай, а папа». Учиться отдала в башкирский класс. Я часто требовала, чтобы он прочитал текст, потом его пересказывал. Прочитав текст, он говорил: «Можно я тебе расскажу на русском»».

Другой случай: студентка педколледжа дает урок по родному чтению. Сначала прочитала сама, затем дети прочитали про себя, потом только начали первый анализ текста. Получилось не по методике. Оказывается, дети не могут понять содержание текста, пока не прочитают сами. В чем причина, что у детей так интенсивно развивается зрительная память? Как понять такое явление, когда наши дети посещают башкирские группы в садиках, в школе учатся в башкирских классах, но мыслят и разговаривают на русском?

Все получается просто. Наши дети с раннего возраста начинают увлеченно смотреть мультики. Но они не понимают русскую речь, поэтому всю информацию получают через зрение.

Затем начинают повторять запомнившиеся фразы к месту и не к месту, и уже, через определенное время, начинают разговаривать, естественно, и мыслить на русском.

По психологии в 5 лет ребенок уже формируется как личность. Дальше перевоспитывать будет очень сложно. Нормальная родная речь получится, если дома будут с ним общаться на БАШКИРСКОМ ЯЗЫКЕ.

Нужно ли беречь и изучать башкирский язык? Вообще, в современном мире нужна ли башкирская речь? Если человек умный, то обязательно скажет: «да!»

Само собой напрашивается вопрос: почему? Давайте подумаем: почему Аллах дал миру разные языки? В Коране сказано: «Мы вам дали разные языки, чтобы вы научились уважать друг друга». Это первая причина, потому что против Всевышнего идти нельзя, иначе будет плохо.

Вторая причина: башкирские звуки при разговоре берегут здоровье. Об этом ещё давно писала газета «Йәшлек».

Газета привела отрывок из письма одного ученого, который писал, что башкирский алфавит очень ПОЛЕЗНЫЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. Мы знаем, что башкирские гортанные звуки «h» и некоторые специфические башкирские звуки при произношение требуют большего усилия, чем другие звуки, следовательно, организм получает интенсивную вибрацию. Эта вибрация помогает организму освобождаться от стрессов. Каждый раз глотать таблетки не нужно. Гортанные звуки укрепляют мускулы гортани и горла, уменьшают риск их заболевания.

Вообще, башкирская речь — она гортанная (ҡанҡылдап һөйләшеү). Нам, башкирам, самим надо заново научиться правильной башкирской речи.

Почему русским и татарам трудновато освоить башкирский язык? Потому что в их речи нет гортанных звуков, которые требуют особых усилий при разговоре. У них почти все звуки образуются кончиком языка и передними зубами. Разговаривать очень легко, поэтому темп их речи, особенно у татар, быстрый.

Говорят, что татары патриоты: сколько бы ни жили на башкирской земле, никогда не переходят на башкирский язык. Фактически же, они просто не хотят легко произносимую речь менять на тяжёлую речь. Вот и все.

Автор: Сарбулатова Фания Факиевна, Заслуженный учитель РБ, Отличник просвещения РБ, фольклорист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan