UA-108603820-1 ЗАГАДКИ ДРЕВНИХ МАВЗОЛЕЕВ БАШКОРТОСТАНА — Свободный Урал
Башкиры рода кудей в Челябинской области
07.01.2018
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ башкирской истории
11.01.2018

ЗАГАДКИ ДРЕВНИХ МАВЗОЛЕЕВ БАШКОРТОСТАНА

На территории Южного Урала сохранилось несколько памятников эпохи Золотой Орды, два из которых находятся в Республике Башкортостан – мавзолей Хусейн-бека и Тура-хана. Оба уникальных строения расположены в окрестностях Уфы близ поселка Чишмы. Уникальной особенностью обоих мавзолея является их историческая идентичность, так как до наших дней культовые строения сохранились практически в первозданном виде.

Знакомство с историческими достопримечательностями начнем с мавзолея Тура-хана. Объект расположен в поле близ дороги между деревнями Нижние и Верхние Термы. Уникальный архитектурный ансамбль весьма гармонично вписывается в окружающее степное пространство, что нельзя не отметить, впервые увидев данный исторический памятник. Местные окрестности буквально пропитаны историей. Несмотря на то, что в наши дни мавзолей расположен в чистом поле в древности вокруг здания было расположено небольшое селение, в котором кипела жизнь.

Мавзолей построен из обтесанных камней, размеры строения 6х6 метров, венчает постройку восьмигранная пирамида с куполом. Согласно первому задокументированному описанию исторического объекта, составленного в 1845 году, в здании была установлена дубовая дверь с выступающим штырем. Архитектура здания исключает его бытовое использование и определяет в качестве постройки со специальными целями и задачами.

О том, что при жизни Тура-хан был весьма влиятельным человеком, говорит уже тот факт, что в его честь был построен данный объект. Хотя о самом хане известно немного, согласно тем крупицам исторических сведений, которые смогли собрать специалисты, можно сделать вывод, что Тура-хан был правителем Башкирии, примерно, в XVI веке и являлся чуть ли не прямым наследником самого Чингиз-хана. По одной версии хан принадлежал к числу Ордынской знати Сибирского ханства, но одномоментно решил перебраться на Южный Урал и в составе 8000 каравана кибиток отправился на юг. Причиной тому послужили внутрисемейные распри, вынудившие молодого хана покинуть родительское гнездо. Впрочем, данная версия не является «официальной» и подвергается серьезной критике со стороны знатоков истории Башкортостана. По версии других историков, Туру-хан никогда не жил в Сибирском ханстве, а был родным братом местного правителя – хана Басмана. В отличие от первой версии данная история подтверждена источниками – Шежере (родословная, генеалогическое древо), сохранившееся до наших дней благодаря стараниям этнографов собиравших материалы среди старожил Республики. Согласно данных источников Туру-хан вместе с братом Басманом были вовлечены в кровавую междоусобицу, разразившуюся внутри Ордынских ханств местного значения. В итоге одного из нападений соседних кланов оба брата были убиты. Причиной жесткой войны стала земля и вода, ресурсами которой были наделены одни ханы и лишены другие.

Археологи провели раскопки на территории исторического объекта, но никаких артефактов, которые были бы связаны с погребением либо иным ритуально-культовым обрядом не обнаружили. Так что считать постройку некой гробницей – чем по факту и является мавзолей, не совсем корректно. Ныне принято считать, что данное строение служило неким «домом суда», в котором Туру-хан выслушивал спорящие стороны и выносил свои вердикты, таким образом, разрешая спорные бытовые ситуации среди своих подопечных.

Следующий исторический памятник мавзолей Хусейн-бека, который при жизни получил высокий титул высшего духовенства став первым имамом Башкирии.

В отличие от первого исторического памятника о мавзолее Хусейн-бека известно гораздо больше, к тому же данная постройка является настоящей усыпальницей одного из правителей Башкирии. Историки смогли обнаружить документальные свидетельства, в которых отражена история появления хана Хусейна-бека на территории Республики. Оказалось, что в начале XIV века правящий на тот момент местными землями хан Борак обратился к правителю Туркестана хану Ахмеду Ясави с просьбой направить обученного религиозной грамоте человека, который смог бы вести миссионерскую деятельность на территории Южного Урала и проповедовать основы религии среди башкир. Ахмед Ясави определил в дальнее путешествие одного из своих лучших учеников, окончившего медресе и изучавшего науку, Хусейн-бека. Спустя некоторое время, когда посланник достиг высоких успехов на поприще миссионерской деятельности, он отправляется в главное путешествие мусульман – совершить хадж в Мекку.

В ставшую для него родной Башкирию он вернулся в качестве «хаджи» и получил титул имама – главного духовного лица Башкортостана, а позже занимает место хана и становится правителем окрестных земель. Согласно местным преданиям после смерти хан был похоронен на кладбище Акзират близ современного поселка Чишмы, где располагалась его летняя резиденция. В 1393 году в башкирию входит войско Тамерлана, ослабленная долгими переходами и тяжелыми боями армия великого полководца останавливается на зимовку близ расположения летней резиденции хана. Зима оказалась сложным испытанием и часть его войска погибла, в том числе несколько высших военачальников.

Видимо, узнав историю хана Хусейн-бека Тамерлан распорядился построить над его могилой мавзолей, а рядом с усыпальницей похоронили приближенных к полководцу погибших представителей воинской знати. Кстати, как гласит местная легенда, надгробные плиты тех самых воинов до сих пор находятся на кладбище близ мавзолея.

Раскопки на месте уникального исторического памятника были проведены в 1985 году под руководством уфимского археолога Г.Н. Гарустовича. В процессе научных изысканий внутри мавзолея были обнаружены останки девяти человек: трех взрослых и шестерых детей. Среди всех погребенных, как предположил ученый, центральное место было отведено самому Хусейн-беку. Тело его лежало в гробу-табуте, с головой повернутой в сторону Мекки. Останки хана были тщательным образом изучены. Оказалось, что при жизни правитель башкирии был невысокого роста, без следов заболеваний, а также каких-либо травм.

Также с помощью новейших технологий, по черепу погребенного, был восстановлен портрет Хусейн-бека. В 2016 году останки хана вновь были преданы земле.

В целом тюркская архитектура достаточно редкий вид исторических памятников, так как на территории всей нашей страны сохранилось не более трех десятков подобных сооружений, причем, в Республике Башкортостан расположено сразу же два подобных объектов. Так что в силу уникальности данных объектов, а также религиозной значимости, при посещении обоих мавзолей следует проявить внимание и уважение к уникальным строениям.

ЛЮБУШКИН Андрей || «Таинственный Урал»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan