UA-108603820-1 ЗАХОРОНЕНИЕ ЯДЕРНОГО РЕАКТОРА НА ЮЖНОМ УРАЛЕ — Свободный Урал
Борьба за власть на Урале в годы революции 1917г
28.02.2018
Тайны города Перми Прощай, XX век(ВИДЕО)!
02.03.2018

ЗАХОРОНЕНИЕ ЯДЕРНОГО РЕАКТОРА НА ЮЖНОМ УРАЛЕ

В послевоенные годы на территории Челябинской области появился секретный научно-исследовательский комплекс под кодовым наименованием – «Лаборатория «Б». В периметре засекреченного учреждения советские ученые проводили эксперименты с материалами, содержащими в себе радиоактивные элементы, а также испытывали первый в отечественной истории прототип ядерного реактора, который после свертывания программы был захоронен вместе с остатками лаборатории.

Если кратко резюмировать, то основные задачи исследовательского коллектива «Лаборатории «Б» заключались в изучении специфики воздействия радиоактивных веществ на биологические организмы. На территории секретного института были реализованы несколько проектов, направленных на противодействие радиоактивному заражению, изучение степени опасности отходов атомной промышленности, а также возможных последствий контакта данной категории материалов с организмом человека. Непосредственно о ходе работ и некоторых аспектах исполнения данных программ, вы сможет узнать из наших статей, которые были опубликованы ранее:Для успешной реализации научных задач специалистам из «Лаборатории «Б» была необходима стабильная поставка радиоактивных элементов. Именно для этого в окрестностях лабораторного комплекса был построен первый на территории нашей страны прототип ядерного реактора – ФКБН. Физический котел на быстрых нейтронах (ФКБН) имел довольно «примитивную», по современным меркам, конструкцию, что не могло не сказаться на повышенной опасности при эксплуатации данного устройства. Однако в тот момент времени изделие считалось революционным изобретением и несмотря на всю несовершенность, с помощью ФКБН удалось сделать огромный прорыв в области ядерной физики и радиобиологии. Спустя несколько лет с момента запуска «ядерного котла» советские ученые построили первую серийную модель исследовательского ядерного реактора серии «БАРС», ставший основоположником нескольких модельных вариаций, использовавшихся во множестве НИИ в процессе научно-исследовательских изысканий при работе с атомом.

Располагался реактор ФКБН в специально отведенной зоне, удаленной от лаборатории на пару десятков километров вглубь полуострова Мендаркин (озеро Силач). Среди немногочисленных местных жителей данный участок назывался – Платониха, видимо, в связи с некой исторической личностью, проживавшей здесь задолго до начала научных экспериментов.

Физический котел на быстрых нейтронах не зря назывался котлом, так как, в общем-то, таковым и являлся. В отличие от современных устройств, на заре своего становления, многие из опытно-инженерных конструкций сложно было называть технологичными устройствами. Фактически люди напрямую работали с источниками радиации, и при этом получали колоссальные дозы облучения.

Вначале эксплуатации установка размещалась в небольшом дощетчатом сарае, буквально под открытым небом. Чтобы как-то контролировать температуру реакций, происходящую внутри реактора, кто-то из находчивых ученых предположил обложить конструкцию поленницей березовых дров. По задумке с помощью влажной древесины удалось бы не только экранировать опасные нейтронные излучения, но и бороться с повышением температуры внутри котла. Однако по той причине, что дерево очень быстро высыхало, поленницу необходимо было постоянно поливать водой, чем собственно и занимался младший научный персонал в процессе проведения опытов.

Позже под установку и окрестную инфраструктуру были возведены специальные постройки, при этом реактор фактически спустили под землю, дабы хоть как-то нивелировать пагубное воздействие при работе с данным устройством. Решился вопрос с экранированием излучения, а также с охлаждением корпуса.

После того, как в 1955 году работы в «Лаборатории «Б» были оставлены, а все исследовательские мощности были перенесены на базу НИИ в г.Снежинске, то остро встал вопрос о дальнейшей судьбе радиоактивного «котла», потребности в котором более не было. По решению руководства лаборатории было решено остановить ФКБН, извлечь из него все радиоактивные компоненты, а сам корпус изделия захоронить, предварительно залив место установки реактора обильным количеством бетона.

Вблизи того места, где когда-то был расположен реактор, ныне возвышается многометровый слой земляной насыпи, защищающей окружающую среду от воздействия радиоактивного излучения, кстати, в окрестностях от реактора до сих пор сохранилось несколько строений, которые возможно, использовались в процессе эксплуатации реактора. По крайней мере, конструктивные особенности данных зданий крайне не похожи на типичные бытовые постройки. Согласитесь, что редко, когда здания отливают целиком из бетона и при этом толщина стен достигает метрового размера!

Однако это лишь предположение и о подлинном предназначении данных сооружений нам ничего неизвестного. Можно также отметить, что радиационный фон на месте, где когда-то размещалась испытательная площадка не выходит за пределы допустимых значений. Нет никаких проявлений каких-либо аномалий или видоизменений в окрестной растительности – обычный лес и обычный холм, если не знать, что в его основании похоронен экспериментальный ядерный реактор. Кстати, информационных указателей об этом «нюансе» нам нигде по пути не встретилось, кроме таблички запрещающей земляные работы, да и само место никак не ограничено для посещения.

ЛЮБУШКИН Андрей // «Таинственный Урал»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 17 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: