UA-108603820-1 Защита государственного башкирского языка -священный долг башкирской общественности РБ — Свободный Урал
Уральские регионалисты
02.02.2018
Страна, где убивают языки
02.02.2018

Защита государственного башкирского языка -священный долг башкирской общественности РБ

27 января 2018 года состоялось собрание БЦСНО «Актамыр» с приглашением представителей башкирских общественных объединений РБ по проблемам изучения государственного башкирского языка в образовательных организациях, расположенных на территории Башкортостана. Собрание избрало президиум и секретаря. На повестку дня собрания были вынесены следующие вопросы : 1. «Защита государственного башкирского языка — священный долг башкирской общественности РБ»- выступление председателя объединения «Актамыр» И.А.Агишева. 2. Прения. 3. Принятие резолюции и обращения на имя министра образования и науки РФ О.Ю.Васильевой. 4. Разное.
В своем выступлении председатель собрания отметил нынешнее состояние изучения государственного башкирского языка в образовательных организациях, расположенных на территории РБ. Как известно всем, после перехода с обязательного на добровольное изучение государственного башкирского языка в образовательных организациях Башкортостана накануне начала нового 2017 — 2018 учебного года, положение учителей башкирского языка и литературы еще более унизилось. Многие из них остались без работы, а некоторые были вынуждены перейти на преподавание других общеобразовательных предметов. Большинство учителей башкирского языка и литературы со стороны администраций образовательных организаций стали подвергаться притеснениям как педагоги с бесперспективной специальностью.
Не изменило их положение и борьба башкирской общественности г. Уфы и всей РБ за восстановление обязательного изучения государственного башкирского языка в образовательных организациях Башкортостана. Митинги, пикеты, собрания, флешмобы в защиту государственного башкирского языка не привели никакому торжеству законности в республике. Федеральные власти еще более усилили давление на государственные языки республик РФ в области образования. Вслед за Башкортостаном Генеральная прокуратура РФ со своими проверками начали вынуждать перейти с обязательного на добровольное изучение государственных языков республик Чувашии, Татарстана, Коми — Карелии, Удмурдии, Мордовии, Мари — Эл , Осетии. Так называемый «языковой конфликт» охватил все национальные республики европейской части России.
Национальные общественники данных республик не примиряются с царившим беззаконием в области образования. Они обращаются в высшие органы власти РФ, с иском в судебные органы, организовывают публичные мероприятия в защиту государственных языков республик РФ. Чувашские общественники, обращаясь с иском в суд, дошли до Европейского суда по правам человека и одержали победу. В Осетии до сих пор продолжают собирать подписи за обязательное изучение государственного осетинского языка в образовательных организациях республики.
А в Башкортостане в конце 2017 и начала 2018 года акции башкирских общественников в г.Уфе и РБ в защиту государственного башкирского языка в области образования затихли. Никакого конкретного решения по защите государственного башкирского языка не принял 2-й съезд башкирского народа, проведенный БОО «Башкорт» 10 декабря 2017 года. Наступившее затишье или бездействие башкирских общественников продолжается до сих пор, когда уже в стране началась предвыборная кампания по выборам Президента России.
И в этой ситуации, осознав судьбу государственного башкирского языка, объединение «Актамыр» решило обратиться с иском в суд по защите государственного башкирского языка в области образования. К настоящему времени уже подготовлены документы, нашлись истцы и адвокат. Однако, нет гарантии, что восстановится справедливость в этой области. Для восстановления законности в области образования необходимы объективные условия.
Одним из таких условий является постоянное давление оппозиционной башкирской общественности на республиканские органы власти. Разобщенность и бездействие отдельных башкирских общественных объединений воочию констатируют факт о слабости башкирской оппозиции перед республиканскими органами власти. Если в 90 — е годы 20 века общественное объединение БНЦ «Урал», объединяя все районные и городские башкирские организации под свое крыло, оказывал постоянное давление единым фронтом на республиканские органы власти, то сейчас в башкирской общественной среде нет такой организации, способной сплотить возле себя народ и общественность и вести их за собой.
БОО «Башкорт» и КБН в силу разных причин никак не могут быть лидерами независимого башкирского общественного движения.
Таким образом, перед башкирскими общественниками стоит задача — объединение всех независимых башкирских общественных организаций в единый Башкирский общественный центр (БОЦ) или создание новой организации или партии, которая в будущем приложит все усилия для защиты государственного башкирского языка и государственности Республики Башкортостан.
Для защиты государственного башкирского языка в области образования недостаточно подать иск в суд на Министерство образования РБ. В целях восстановления обязательного изучения государственного языка в области образования башкирским общественникам предстоит еще подать иск в суд на Министерство образования и науки РФ за антиконституционное содержание нового ФГОС. Полное восстановление законности обязательного изучения государственного башкирского языка может произойти лишь при условии заключения двустороннего Договора о разграничении полномочий между РБ и РФ.
Очень много жалоб со стороны национальной общественности на вице — премьера Правительства РБ С.Т.Сагитова. За кадровую чехарду в области образования, культуры, здравоохранения полную ответственность в первую очередь несет С.Т. Сагитов, будучи высшим должностным лицом Исполнительной власти РБ. Еще в 2015 году на приеме у С.Т.Сагитова общественники из объединения «Актамыр» сумели договориться о назначении директоров образовательных организаций, руководителей отделов министерства образования на конкурсной основе. Но в реальности С.Т.Сагитов вообще не организует конкурс и в большинстве случаев на должности директоров республиканских образовательных организаций, заместителей министра образования назначает кадров — уроженцев г. Ишимбая и Ишимбайского района РБ.
Из — за его безответственной кадровой политики в настоящее время страдают педколлективы, учащиеся, родители таких образовательных организаций как БРГИ имени Р.Гарипова, РИЛИ и т.д..
После выступления председательствующего последовали прения. Каждый участник собрания, поднимая различные проблемы, старался связывать их с обсуждаемым вопросом.
Затем были приняты обращение, адресованное на имя министра образования и науки О.Ю.Васильевой и резолюция собрания. В обращении собрание требовало ввести изменения в содержание нового ФГОС, включив туда обязательный предмет «Государственные языки республик РФ» вместо одного иностранного языка.
Резолюция собрания состояла из следующих пунктов: 1.Одобрить действия БЦСНО «Актамыр» по подаче иска в суд на министерство образования РБ за неправомерные указания по переходу с обязательного на добровольное изучение государственного башкирского языка в образовательных организациях, расположенных на территории Республики Башкортостан и содействовать ему в создании необходимых условий для защиты государственного башкирского языка в области образования.
2.Поддержать дальнейшее намерение объединения «Актамыр» по подаче иска в суд на Министерство образования и науки РФ за несоответствие содержания нового ФГОС федеральному закону №270 «Об образовании РФ» и статье 68 Конституции 68 РФ и в этих целях принять и отправить обращение на имя министра образования и науки РФ О.Ю.Васильевой.
3.Требовать от Правительства РБ организации сдачи ЕГЭ по башкирскому языку во время Государственной итоговой аттестации учащихся.
4.Требовать от Госсобрания — Курултай РБ введения поправки в республиканский закон «Об образовании» (п.2 ст.6).
5. Создать инициативную группу по организации Единого Башкирского общественного центра или восстановлении деятельности МОО БНЦ «Урал», способного объединить все независимые башкирские общественные организации для защиты государственного башкирского языка и государственности Республики Башкортостан.
6. За халатность и безответственную кадровую политику в области образования РБ требовать отставки вице — премьера Правительства РБ С.Т.Сагитова.

Айдар Кусеев — участник собрания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + девять =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan