UA-108603820-1 ЖИТЕЛЬ БАШКОРТОСТАНА ОБНАРУЖИЛ В РЕКЕ ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ АРТЕФАКТ — Свободный Урал
Андрей Романов:Всех нас ждут новые репрессии
06.08.2018
Как российская «борьба за языки» уничтожает федерацию
08.08.2018

ЖИТЕЛЬ БАШКОРТОСТАНА ОБНАРУЖИЛ В РЕКЕ ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ АРТЕФАКТ

Как сообщает ИА «Вся Уфа», во время погружения, подводный охотник Вячеслав Мосунов, обнаружил на дне необычную находку – древние кости, останки огромного животного.

Фото: скриншот телеканала «Вся Уфа»
Фото: скриншот телеканала «Вся Уфа»

Находясь под водой, на глубине около трех метров, взгляд ныряльщика привлекла необычная коряга, которая при внимательном рассмотрении оказалась более интересным артефактом, нежели затонувший кусок дерева. Попытка вытащить заинтересовавший предмет, поначалу не увенчалась успехом – вес объекта оказался настолько серьезным, что дайверу пришлось позвать на помощь товарища. Совместными усилиями артефакт был извлечен на поверхность. Весь процесс подъема костей был заснят на подводную видеокамеру – для истории.

Фото: скриншот телеканала «Вся Уфа»
Фото: скриншот телеканала «Вся Уфа»

Уже на берегу мужчины поняли, что обнаружили на дне реки челюсть исполина среди представителей доисторической фауны – мамонта! Стоит заметить, что данная находка не первая среди коллекции Вячеслава: два года назад, примерно, в том же самом районе дайвер нашел на дне бивень мамонта, теперь коллекцию дополнила челюсть вымершего гиганта.

Фото: скриншот телеканала «Вся Уфа»  Фото: скриншот телеканала «Вся Уфа»
Фото: скриншот телеканала «Вся Уфа»

Сам счастливый обладатель челюсти мамонта планирует придать находке «экспозиционный вид» — просушить, отчистить от ила и гряз, отреставрировать и покрыть кости древнего животного лаком, дабы находка сохранила свой вид на долгие годы. На сегодняшний день каких-либо предложений от музеев и частных коллекций не поступало, так что, скорее всего, находка пополнит палеонтологическую коллекцию в доме Мосуновых.

Статуя мамонта установленная в заповедники Шульган-Таш на территории Республики Башкортостан
Статуя мамонта установленная в заповедники Шульган-Таш на территории Республики Башкортостан

По мнению ученых, находка костей мамонтов событие для Республики Башкортостан достаточно рядовое, так как ежегодно в разных районах обнаруживаются десятки фрагментов костей, в том числе и бивней. Сами по себе кости не представляют коммерческого интереса, в плане реализации их под изготовление поделок косторезного искусства.

ЛЮБУШКИН Андрей // «Таинственный Урал»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 3 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan