UA-108603820-1 Житель Североморска получил условный срок за комментарий «Вконтакте» с предложением провести референдум и отделить Мурманскую область от России. — Свободный Урал
ЮЖНОУРАЛЬЦАМ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ ТОЛЬКО НА ПРОДУКТЫ И КОММУНАЛКУ
01.05.2018
АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СОПКА: АНОМАЛЬНАЯ ЗОНА НА ГРАНИЦЕ ЕВРОПЫ И АЗИИ
01.05.2018

Житель Североморска получил условный срок за комментарий «Вконтакте» с предложением провести референдум и отделить Мурманскую область от России.

Североморский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя по редкой статье — о публичных призывах к сепаратизму в интернете (часть 2 статьи 280.1 УК РФ).

Чем интересно это дело?

Статья действует с 2014 года, фактически приравнивая призывы к нарушению территориальной целостности России к экстремизму.

По данным банков судебных решений, в России уголовные дела по ст.280.1 УК РФ преимущественно рассматриваются на юге страны — непосредственно в Крыму или ближайших регионах. Так, заместитель председателя запрещенного в России «Меджлиса» крымско-татарского народа Ильми Умеров за свое выступление на телевидении с призывом вернуть границы Украины «назад на прежнее место» и возвратить Крым Украине получил два года колонии-поселения. Житель города Котельниково в Волгоградской области Мельников получил 320 часов обязательных работ за призывы в интернете к созданию Котельниковской автономной области или республики.

Встречаются и примеры из куда более северных и близких к Заполярью регионов. Пожалуй, самым известным в 2015 году фигурантом дела о сепаратизме стал депутат Суоярвского городского поселения в Карелии Владимир Заваркин. Во время выступления на митинге в Петрозаводске и обсуждения низкого уровня жизни в республике, полагало следствие, он высказался за референдум об отделении республики, если «не нужна Карелия России». За свои слова депутат получил штраф в 30 тыс. рублей. Штраф он выплатил, но снять судимость досрочно уже не смог. В том же 2015 году житель Сыктывкара Авдошкин за предложение выйти республике Коми из состава России получил 200 часов обязательных работ, но попал под амнистию к 70-летию Победы и был освобожден от наказания.

Что натворил североморец?

По сообщению прокуратуры, мужчина в соцсети «Вконтакте» прокомментировал новость о паруснике «Седов», который перешел Балтийской государственной академии из ведения МГТУ и сменил порт приписки с Мурманска на Калининград.

«Нужно вообще отделить Мурманскую область от России. Вся таблица Менделеева в недрах области. Нужно провести референдум, и все деньги оставались бы в области. Я за референдум. Каждому жителю Мурманской области на личный счет по 10 тысяч евро», — прокомментировал мужчина; его высказывания приводятся в пресс-релизе прокуратуры Мурманской области.

Экспертиза заключила, что слова мужчины об отделении из состава России побуждают к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности страны.

Хотя мужчина раскаялся и признал свою вину, суд назначил ему наказание, связанное с лишением свободы условно на 1 год и 6 месяцев. Еще на полтора года ему назначен испытательный срок.

Суд вынес решение 11 апреля, оно не вступило в законную силу. При этом имя сепаратиста в карточке дела не раскрывается.

На этом злоключения жителя Североморска могут не закончиться. Его имя может появиться в списке экстремистов и террористов, который ведет Росфинмониторинг. Сейчас в нем более 8 тыс. физических лиц, включая выше упомянутого Умерова и Авдошкина.

Для тех, кто включен в этот перечень, под запрет попадают операции с деньгами, ценными бумагами, имуществом, блокируется работа индивидуальных предпринимателей и юрлиц. Внесенные в список не могут выступать учредителями общественных объединений. Кроме того, люди из перечня сталкиваются с проблемами блокировки банковских счетов, даже если это счета, на которые поступает заработная плата или пенсия. К слову, снимать с банковских счетов и электронных кошельков экстремистам и террористам можно максимум 10 тыс. рублей в месяц.

Реакция на приговор

Свое мнение о решении Североморского райсуда и судьбе осужденного высказали в информационно-аналитическом центре «Сова».

«На наш взгляд, призывы к проведению референдума не должны преследоваться в уголовном порядке. С нашей точки зрения, санкции уместны лишь в случае призывов к насильственным действиям с сепаратистскими целями. Поэтому мы выступали против введения в УК статьи 280.1, без должных оснований ограничивающей дискуссию на тему территориального состава РФ», — говорится на сайте организации.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 7 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Website Malware Scan